- ベストアンサー
microSDカードを使って
先日、このサイトでmicroSDカードについて教えていただきました。 そして、新たに疑問が生まれたので、どなたか教えてください>< 私は、よくパソコンで待ち受け画像を作って、それを 自分の携帯のアドレスにメールで送信し、携帯の待ち受けに設定しているのですが、 それでは、受信料がかかってしまいますよね。 そこで、パソコンにmicroSDをつないでそのカードに 画像ファイルを入れ、カードを携帯に戻すことで、 ↑と同じように、携帯の待ち受け画面に設定することは可能ですか? ややこしい説明ですみません;
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC→microSD→携帯の順でコピーすればいいです。 microSDのどのフォルダに保存するかですが、分からなければ、一度携帯のカメラで、適当に撮影してみて、その画像をmicroSDに保存して、microSDをPCに接続して、その画像があるフォルダを探して、そこに規則的なファイル名が並んでいると思いますので、そのファイル名を真似て保存して、microSDから携帯本体へ画像をコピー後、携帯を操作して、待ち受け設定すればOKかと思います。 上手く説明できているといいのですが…
その他の回答 (3)
- y3k
- ベストアンサー率61% (16/26)
カードリーダを利用すればSDカードを経由して パソコンから携帯へデータを持ち運ぶことができます。 ただし携帯の機種によっては、microSD内の 特定のフォルダに画像データを入れる必要があります。
お礼
やはり、カードリーダが必要なんですね。 明日、お店に行って探してきます★ ご回答ありがとうございました。
- pulsar-gti
- ベストアンサー率16% (53/323)
たぶんですができると思います。ネットで落としてきた画像の場合は、著作権などで制限がかかっていればできないかもしれませんが、自作なら問題は無いはず。 一回マイクロSDに画像を入れて、それを携帯に取り込んだらいいと思います。 パソコンが普通サイズのSDにしか対応していない場合は、アダプターが市販で売っているのでそれを使用したらいいと思います。
お礼
自分でフォトショで描いたイラストの待ち受けが中心なので、問題ないんですね♪ 明日、アダプターとmicroSDを買ってきます★
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
全ての携帯電話で出来るのかが、かわかりませんが その方法で待ち受け画像を作り 表示出来ましたよ ちなみにソフトバンクのV603SHです。 あなたが、使用されている携帯電話の機種で 聞いた方が,いいかと思いますよ
補足
私の機種は、705SH(ソフトバンクロゴ)です。 明日、カードとアダプターを買おうと思うので試してみます★
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変わかりやすい説明で、納得できました!