- ベストアンサー
小学3年生の息子が生理用品のCMに興味を持って
しまいました。CMがかかるたびに、「あれ何?」、「あの人は大人のくせにオムツしてるの?」と聞いてきます。親として、どう対応したらいいでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教えてあげてはどうですか? 知らないばかりに学校でも無邪気に話しちゃって、 知ってる女の子から軽蔑されてしまわないとも限りません。 生理の仕組みを、子どもが生まれるために必要だってことを ざっくりとでも。 そして女の子にそのことで、からかってはダメよと 教えておいてほしいです。 たぶん今は、5年生くらいになれば習うのでしょうけどね。
その他の回答 (2)
- my-again
- ベストアンサー率23% (104/437)
高校教師です。 まだ小3には早いかな?と思います。学校でどれほど性教育をされているかですが、まだ早いのかな?教えてあげるのもやさしさなら教えないのもまたやさしさかなと思います。知識を与えることによって悪いほうに転がるともっと厄介ですしね。 一般的に小5くらいで男女別々に教えているようですね(始まる女子が多いため)。 難しいと思いますが、お子様の性格等を一番よくご存知なのは質問者様ですので、そこの判断は質問者様にしかわからないと思います。あくまで参考程度にお考えください。
お礼
ありがとうございます。参考に致します。悪い方には転がらないと思いますので、どう伝えるか考えてみます。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
#1さんに賛成です。子供とは不思議なもので、正しい知識を受け入れる準備ができていないほど幼いと、説明してもわからなかったり、そもそも興味を示さなかったりします。 興味を示しているということは、成長過程で、正しい知識をそろそろ必要としているのでしょう。ざっと説明してみて、飲み込みが悪いようなら「子供には難しいと思う。5年生くらいで教わるよ」で終わらせればいいし、食いつきがよければ、丁寧に説明してあげるといいでしょう。「おなかの赤ちゃんのおふとん」「だから女性には優しく」という路線で説明するといいと思います。
補足
はい、参考になりました。ありがとうございます。
お礼
回答から、女の子の気持ちがわかる大変優しい方と お察しします。ありがとうございました。