• ベストアンサー

フォトショップの「web用に保存」について

以前にも同じ質問があったと思いますが 適切な回答が見つからないので質問させていただきます。 フォトショップにてweb用に保存をしたいのですが 元画像よりも彩度が落ちて明るくなってしまいます。 みなさまは 元の画像に近くなるように作業するにはどのように やられていますでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39970
回答No.2

既にプロファイル付きであるなら致し方ないけれど プロファイルはRGB値のみで調整するweb用画像(具体的にはGIF)には返って邪魔な存在。(プロファイルを認識できる環境とできない環境が不確定すぎる) GIFそれ自体にプロファイルが無いというのも大きい。 新規画像ではversionによるがプロファイルを管理しない、というオプションによって作成する。 既存の場合は「名前を付けて保存」などで新たなファイルとして保存する時にプロファイルのチェックを外す。 この状態の画像を再度開いて行う。 ユズ肌になってしまうのは GIFが「256色」しか使えないという所に起因する。 誤差拡散では汚く見えるようならパターンを用いて減色する。 100%の表示サイズでまぁ許せるかな、という所で調整を切り上げるのが良い。 なにせ 256色しか 使えないからね

umai-
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 仰るようにためしてみます。 大変勉強になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

web用に保存を用いず インデックスカラー へ手で変換し、GIF等に書き出す。 大元の画像にカラープロファイルが付いてない事が望ましい

umai-
質問者

補足

カラープロファイルを付けないでどのように保存すればよいでしょうか? また仰る用に保存すると画像がユズ肌になってしまいます。 この場合はどのように対処すればよいでしょうか? 度々すみませんがお願いします。