- 締切済み
DOSフォーマットのフロッピーをMacに差しこんだらデータが消えた
Windoes95でメモ帳を使い、テキストファイルを作成後、そのフロッピーをMacに挿入してデータの移行をしました。 後でMacのテキストファイルを参照しようとしたらsizeが0KBになっていて開かなくなりました。 仕方がなく、先程のフロッピーをもう一度挿入し、FD上のデータを参照しようとしたのですが、 ファイルが壊れてしまい、開くことが出来ません。Winに戻しても完全にファイルが壊れているらしく、 ファイル名まで文字化けしてしまいました。 どなたか、同じような障害にあった方はいませんか? また、これの回避方法としてはMacOSのアップグレードしかないのでしょうか? 少なくとも、MacOS8以降では発生していないのですが・・・・ 日本アップルのサポートセンターに連絡したところ、弊社では確認されていない為 わからないと言われました。 環境 PowerMac7600/120、Memory 112MB、OS MacOS7.6
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eisaku
- ベストアンサー率50% (10/20)
回答No.1
私もフロッピーのなかのフォルダーがループしたり、データが切れていたりしたことがあります。 DOSフォーマットのフロッピーをマックに入れると、マックでしか使わない「Desktop」や「trash」といった見えないフォルダーや書類を作ってしまうようです。(直接の原因がこれによるものかどうかは分かりませんが...) もっとも単純な解決法は、フロッピーディスクの「書き込み保護」をかけておくことです。 私はFDに限らず、MOを使うときでも、書き込み保護を書けるようにしています。 これでディスクのデータが壊れていたらドライブが壊れているんじゃないでしょうか?
- 参考URL:
- 実体験