- ベストアンサー
少数意見はいけないんでしょうか??
タイトル通りです。 多数の方の色々なご意見を拝聴したいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少数意見が、少数意見であるという理由のみで排除されるのは好ましくないが、最終的に少数意見であるが故に採用されないと言うことはアリだと思う。 それは、「いけない」というのとは違う。 少数意見でも、正当であると思うなら堂々と論陣を張るべきである。
その他の回答 (1)
- 326june2
- ベストアンサー率14% (62/417)
回答No.2
その少数意見が多数意見者を説得できるだけの魅力が無ければ、結局は一人のたわ言でしかありません。 民主主義とは多数決を意味していると思います。
質問者
お礼
回答、ありがとうございます。 色んな考えがあるんですね。 「結局はひとりのたわ言」は表現を考えた方がいいと思いますよ。 かなり傷つきましたね。 民主主義は、少数意見はNG、という事は絶対主義とほぼイコールな気がして怖いです 。
お礼
こんなに早く回答くださるとは、その時点で大感謝です。 ありがとうございました。 自分の考えだけで、質問の悪循環のループに陥っているものですから・・・ 皆様から色々とご意見頂いて、素直に拝見させて頂き 肩の力を抜いてよ~く考えてみたと思います。 本当に素早い回答、ありがとうございました。