• ベストアンサー

大型2輪について

こんにちは。僕は今普通免許所持で、普通二輪免許は持っていないのですが、大型2輪が欲しいのです。しかし、友達に言ったところ、普通二輪を持っていないと、大型2輪は取れないよと言われました。どうなんでしょうか?? また、いくらぐらいかかりますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • youtom
回答No.1

免許の取り方には2通りありますが、教習所に通う取り方ですよね? 普通二輪はなくても年齢さえ達していれば取れたはずです。 料金は20万以上かかったと思います。

noname#26849
質問者

お礼

そうです。教習所に通う方法です。 そうですか…20万もかかってしまうんですか。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• pitalina
回答No.2

取れないことはないですが、普通二輪持ちに比べて、規定の教習時間が大幅に多くなります。そしてその分、料金も高くなります。 大型二輪は、力が足りなかったり、慣れていないと、引き起こし教習に時間を取られてしまう人が多いと聞きます。いきなり大二を取ろうと思うなら、教習所で引き起こし体験をさせてもらってから(これくらいは無料でやらせてくれるはず)考えた方が無難かもしれません。 ご参考まで。