• 締切済み

産休の取り方って???

教えてください。経験された方いませんか?  産休の取り方ですが、出産予定日の42日前からとれるのですよね? 私は派遣社員で『月~金まで就業、土日祝出勤なし』の契約です。  私の産休取得可能初日は土曜日なのですが、お休みに関係なく当日から産休あつかいになるのでしょうか?それとも休みあけの月曜日から?  それから、実際に出産したあと出産日の42日前より産休手当てなどが 発生するのですよね?これももし42日前が土曜日や日曜日になってしまっても関係なく、42日前とうことだけで計算すればいいのでしょうか?出産手当金などの需給に土日など就業しない日を気にする必要はありませんか?

みんなの回答

noname#38837
noname#38837
回答No.1

出産手当金は休んだ期間なので土日関係ないです。 (もともとの支給基準の日額が標準報酬月額の1/30なので) >実際に出産したあと出産日の42日前より産休手当てなど 産前は実際の出産日ではなく、出産予定日基準になります 産前休暇=出産予定日の前42日間 産後休暇=出産日を含み、出産後8週(56日間) なので、予定日より出産が早まると、産前産後あわせた日数は少なくなり、予定日より遅れると、多くなります。