- ベストアンサー
パチンコはやめられない?
彼は、私と付き合う前までは日常的にパチンコをしてましたが私と出会って付き合い始めてしばらくやめていましたが、仕事でうまくいかなかった時、私とひどいケンカをしたとき、二年間に知ってるだけで4回、内緒やウソをついて行ってるのもあると思います。パチンコをせず一生懸命働いて貯めたお金も(結婚資金)、一時ひどいストレスで一気に使い切って私から別れを願いましたが、「もうしない、別れたくない!!」と泣きつかれましたがまた、一ケ月もしないうちやってしまいました。私とずっと居れば安心して行かないようですが、私が仕事や用事で別々にいると寂しく他にやることもなく、行ってしまったようです。彼は昨日また2ケ月ぶりにパチンコに行ってしまいました。私には友達の親の通夜、とメールのみ、電話をすると圏外、後で詰問したら白状しました。「俺は治らない、病気やけどそれでも付き合って欲しい」といいました。今まで「もうやめる!」と断言していたのに今回は「治らない」です。呆れます。何がそんなにいいのでしょう。負け続け金が湯水のごとくなくなって、何が魅力ですか。彼とは別れますがパチンコから抜け出せない方、克服できた方、その他色々なご意見お願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の父もお金も無いのにいつもパチンコへ行ってはほぼ負けて帰ってきていました。 自分で作った借金のせいで家族の生活も苦しいのに、母に辞めろと言われても 週末になると本屋へ行くといっては、まだ小さい弟と私2人を置いて パチンコへ行っていましたね…。 見つかっては怒られ、謝って、週末に子供のおもりを頼まれてはまた出掛けて、の繰り返し。 結局、その後もサラ金に手を出し続けたので両親は離婚しましたが 離婚が決まって、私たちが引越すまでの数日も「本屋行ってくる」といって パチンコにいそしんでいらっしゃいました。子供ながらに呆れましたね。 私は父が嫌いではありませんが(本人なりに可愛がってくれていたみたいですし) あれはそうとうのバカです。本当に良い反面教師です。 小学生、中学生の頃の自分の貧乏・節約ぶりに泣けてきます(´ー`) 偏見になるかもしれませんが、パチンコをする人とだけは結婚したくないと思いました。 本当に質問者さんに同感です…。
その他の回答 (7)
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
>>何が魅力ですか ここだけ答えるならば。 魅力とはよっぽどの言葉が通じなかったり、意思疎通が出来ない限り、 誰でも操作できる。 ということですね。 もしかしたらサルも出来るかもしれません。 一昔、親指アミューズメントとか言ってましたがその通り。 指一本で遊ぶことが出来る超敷居の低い遊びです。 それほどまでにレベルの低い人間にうってつけのシロモノです。 しかも、直接の対人相手の遊びではないので争いが起こらない。 いくら文句を言っても機械は何も感じませんから。 普通に囲碁を対人で打てば相手の手や眼を見るのですから、 現実社会の対人関係と全く変わりません。 しかし、対機械なのでそういう対人関係はありません。 さらに、キレイな女性が笑顔で迎えてくれます。 治る治らないではなく、精神が退化しているので治るのではないと思います。 精神が破壊されてしまっているので、 精神の再構築という感じになるでしょう。 それがカウンセリングというものでしょうね。 自問自答のサポートなんですし。 後は、単なる勝者と敗者しかいない。 囲碁みたいに段などの「ランク」が無いのである意味「平等な世界」。 まさに平等な世界なのでパラダイス!! 昇段などの「格差」が存在しない。 社会の苦痛になるモノが極端に少ない。 それ故に現実社会にストレスを人一倍(2)感じやすいと楽園に思えるんでしょうね。 一般のゲームは基本的に人生や社会の縮図です。 それほど現実社会に大差はありません。 呆れるのではなく、パチンコそのモノに対する哲学を持つことでしょう。
- can_2007
- ベストアンサー率26% (8/30)
自分は3年くらいパチスロの方をやっていました。今はやっていませんし行こうとも思いません。 自分はスロットを小遣い稼ぎ感覚でやっており収支をしっかりつけ、ギャンブルに溺れない様にしていました。 しかし、次第にスロットを楽しむ為にやるようになってしまい、これは依存症の始まりだ!と危機感を覚えました。 で、もうスロットは辞めようと思い財布には最低限のお金だけ、お金を引き出せるカード類は人に預けました。 スロットで負けようものなら生活が出来なくなる様な擬似的貧乏に自分を追い詰めた訳です。 最初は我慢の日々でしたが、次第にスロットの事が頭から離れていくようになり今はしっかり辞められています(ギャンブルがしたくなった時は、自分の趣味に没頭する事で気を紛らわせました) これは、借金等をする事に抵抗が無い人だと、どこかからお金を借りてギャンブルをしてしまうかもしれないので、あまり有効では無いかも知れません。 借金をしてまでギャンブルをやってしまうようなら#3の方が仰るとおりカウンセリングを受けるなどが必要だとおもいます。
- sweetpig
- ベストアンサー率32% (25/76)
こんばんわ。 経験者です。元カレがプチパチンコ依存症+私自身もプチ依存者でした。 はっきり言うと、よっぽどの事がないかぎり辞められません。(特に依存の場合は)過度のストレスがかかると一時的に、パチンコにどうしても行きたくなってしまうのですよ。だって、パチンコしている間は全てを忘れられるのですからね。元カレもすぐパチ屋に行っていました。 確かに負け額のほうが遥かに多いのですが、やっぱり楽しいんですよね。ワタシたちはスロットでしたが・・・。しかし、私はふと我に返り、気付いたので抜け出せました。(本当の依存症ではなかったみたいです)あの、儲かるかもしれないというドキドキ感がたまらないのですよ。けれど、何かに気付いてからは、一回も行ってません。スロットをしたいという気持ちは微かにありますが、それはゲーセンで十分です。パチ屋に行くことはもうないでしょう。行かなくなってからは、体が健康になった気がします(笑)それとお金が貯まる☆
- Voyjer
- ベストアンサー率0% (0/3)
私の彼も同じでした。 ところが、777タウンというサイトを知ってから全く行かなくなりましたよ。 とにかく下記のサイトにアクセスしてみてくださいね。 そのサイトとはパチンコやスロットができますよ。
- michisp
- ベストアンサー率30% (178/584)
パチンコをやめられないのは、ギャンブル依存症ですね。立派な病気です。 業界でも話題になっているようですが、その措置については、精神科医に通院するしかないみたいなことを言っているようです。 本当にやめたいのでしたら、通院するのが手っ取り早いと思います。
- gun-dam
- ベストアンサー率10% (21/203)
まず、理解するためにこちらをどうぞ http://www.ypp.info/cresarabank/05_money/107.htm 次にこちらをどうぞ http://sunakake.littlestar.jp/stop_patihome
- p-tenshi
- ベストアンサー率21% (339/1551)
昔から男の三業と言えば、飲む・打つ・買うの3つです。 パチンコは真ん中の打つ〈博打〉になります。 ・・は死んでも治らないというように、厳しいものがあると思います。早めの決断が必要かもしれません。