- ベストアンサー
M/B?,CPU? なにが故障しているのでしょうか
新古の組立PCを購入して約1年半使用してきましたが突然起動しなくなりました。一体、故障の原因(部品)がなにか分かれば教えてください。 まず主要部品ですが M/B:MSI,RS480M2 CPU:Athlon64 3000+(Socket939) MEM:DDR2-PC3200 (512+256)×2 HDD:E-IDE 120GB + 80GB OS:WindowsXp Pro SP2 症状ですが 突然立ち上がりが遅くなり、結局「ようこそ」でHDDランプ点きっぱなしで起動せず、電源ボタン長押しで電源切り、これを2回繰返し。 とうとう最後はM/Bのロゴが出て、デバイス読み込み動作後に次のメッセージでストップ 「DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER」 BIOSのStandard CMOS Features で IDE0~4のMaster/Slave全てがNONEです。 ケース内の目視では ・ファン(電源,CPU,ケース前後)は異常なし ・コンデンサーの破裂認められず(電源箱内は未確認) ・通電時(PCスイッチはOff)にM/B上で点灯していた小さなランプが消えています ・ここに至るまで異音は気づかず(もともと難聴なので自信はありません) こんなことで原因部品が分かりませんでしょうか。主な部品はまだまだ Auction で入手出が可能のようですので出来ましたら修理して使い続けていきたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・通電時(PCスイッチはOff)にM/B上で点灯していた小さなランプが消えています これが結構あやしい…通電がちゃんと出来ていない? でも、Biosブートまでは行くんですよね? でも、ハードウェアの認識がまったくなされない。となると、マザーのチップセット辺りが逝ってしまった可能性も… システムドライブクラッシュの可能性ももちろんありますが、こういうときはとにかく ・最小構成からの起動チェック ・メモリテスト ・Biosでの熱チェック ・CMOSクリア で原因パーツの究明ですね。もし余分なマザーや電源があるなら、その辺も交換チェックです。とにかく要因の切り分けからじっくり始めましょう。要因がパーツ単体のものなら、それの交換だけで済むのですから。
その他の回答 (6)
- DYNAUDIO
- ベストアンサー率53% (116/215)
> C-MOSクリヤー(電池外し)して別のHDDを接続してみましたがBIOSで全て > のIDE Contoler が None のままです。 HDDよりM/B等の不具合の可能性が高いのではないかと感じます。 BIOSで12V等の電圧が正常に供給されているかも確かめてみてください。 定格より1割を超えて低い場合は、電源も疑ってみる必要があるかも知れません。
お礼
昨夜は時間がたっぷりありましたのでケーブルもメモリーも取り外しそれから電源も交換して組み直しましたが BIOS IDE Controler は生き返りませんでした。やはりM/B が壊れたのでしょうね。みなさん色々とお世話になりました。ありがとうございました。
- akiri0
- ベストアンサー率38% (266/699)
構成は、プライマリIDEポートに HDD120GB(マスター) + 80GB(スレーブ)でよろしいですか? また、セカンダリIDEポートにはDVD-ROMドライブは接続され ていますか? 2台のハードディスクが同時に故障することは、可能性としては 低いので、まずハードディスクを1台のみで接続して、BIOSで 確認してください。 また、セカンダリIDEポートのIDEケーブルと取り替えて、 様子をみてください。 >・通電時(PCスイッチはOff)にM/B上で点灯していた小さな >ランプが消えています 電源コンセントはタップからとられている場合、パソコン本体のみ 壁のコンセントから取ってみてください。
お礼
ありがとうございます。 》HDD120GB(マスター) + 80GB(スレーブ)でよろしいですか? 》また、セカンダリIDEポートにはDVD-ROMドライブは接続されていますか? はい、そうです。 》まずハードディスクを1台のみで接続して、BIOSで確認してください。 そのようにしましたが、BIOSで IDE Controler が全て NONE のままです。 》また、セカンダリIDEポートのIDEケーブルと取り替えて、様子をみてください。 》電源コンセントはタップからとられている場合、パソコン本体のみ壁のコンセントから取ってみてください。 この2点については週末にやってみることにします。 またなにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
とりあえずHDD交換ですね。 それと C-MOSクリアを行ってください。
お礼
ありがとうございます。 取りあえずはC-MOSクリヤー(電池外し)して別のHDDを接続してみましたがBIOSで全ての IDE Contoler が None のままです。 さらにアドバイスがあればよろしくお願いします。
- DYNAUDIO
- ベストアンサー率53% (116/215)
> 突然立ち上がりが遅くなり、結局「ようこそ」でHDDランプ点きっぱなしで起動せず > DISK BOOT FAILURE INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER から推測するとHDDの故障と思われますが > BIOSのStandard CMOS Features で IDE0~4のMaster/Slave全てがNONE > 通電時(PCスイッチはOff)にM/B上で点灯していた小さなランプが消えています HDD以外のIDE接続のドライブ(DVD等)も認識されていないのであれば、M/Bも 怪しい感じがします。 M/B、CPU、Memoryの最小構成で起動に問題がなければ、HDDの交換のみで 済みそうですが…
お礼
ありがとうございます。 取りあえずはC-MOSクリヤー(電池外し)して別のHDDを接続してみましたがBIOSで全ての IDE Contoler が None のままです。 その他の作業はケースをひっくり返すことになりそうですので週末にやってみます。 さらにアドバイスがあればよろしくお願いします。
- moon3312
- ベストアンサー率23% (68/285)
エラーの文字は「システムディスクがない」と言ってるのではないですか? ですからCドライブのあるディスクが壊れたと言う事だと思います HDDを買ってきて新規にOSをインストールすれば動くようになると思います もちろんOSのCDは持ってますよね?
お礼
ありがとうございます。新品のHDDではないですが、 現在のXP Pro に Grade Up する前のHDDをXP Home が入ったまま緊急予備用に保管していましたがこれに載せ替えしても駄目でした。 また新しいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
質問を見た限りだとHDDが逝ったと思われます。 新しいHDDを買って取り付ければ動くと思いますよ。 データの救出は素人では無理で、専門業者に高額な対価を払って復旧して貰うレベルだと推測します。
お礼
ありがとうございます。新品のHDDではないですが、 現在のXP Pro に Grade Up する前のHDDをXP Home が入ったまま緊急予備用に保管していましたがこれに載せ替えしても駄目でした。 また新しいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 取りあえずはC-MOSクリヤー(電池外し)して別のHDDを接続してみましたがBIOSで全ての IDE Contoler が None のままです。 また CPU/SYSTEM Temperature は温度が少しずつ上昇するのが確認できます。(最初は40℃と20℃) その他の作業はケースをひっくり返すことになりそうですので週末にやってみます。 さらにアドバイスがあればよろしくお願いします。