- 締切済み
全てのことに口を出す姑と姑の言いなりの夫について
全てのことに口を出す姑と姑の言いなりのダンナについての質問です。 3週間前に出産しました。始まりは命名から・・・。男の子だったので跡取りってことらしく,(お寺なんです・・・)私の意見は全く聞かれないまま姑がほぼ勝手に決めてしまいました。私は自分たちの子どもだから二人で決めたかったんですが,お寺にまつってあるお不動さんとかいう人に聞いたとかで決められてしまいました。ダンナもそれが一番いいとか言って自分の子どもなのに名前を考えようともしなかったんです。それならそうと,妊娠中に一言言ってくれていたらまた違ったと思うのですが,その時は二人で決めていいとか,私がいいと思う名前にしていいとか言いながら結局自分で決めてしまって・・・姑の言っていることがコロコロ変わるんです。 命名は仕方なく私が折れたって感じなんですが,それからなんとなくギクシャク・・・。私は産後実家には帰らず,母に来てもらっての生活をしているのですが,ダンナは子どもが泣くとわずらわしそうな顔をします。何で泣くの?みたいな・・・。あれほど人の反対を押し切って名前を付けたのに,あまりかわいくないのか・・・。育児のことにしてもお祝い返しのことにしてもなぜか姑が全てくちだしてきます。どうやら姑とダンナは私が勝手なことを言ってると思っているのか・・・。この先全てのことにおいて姑がくちだしてくるのかと思うと耐えられません。子どもの1ヶ月検診を待って実家に帰ろうかと思っています。とりあえず今日からはダンナに実家に泊まってもらうことにしました。これから先のことを考えたい。このままではやっていけないからとは言いましたが,ダンナから「よく考えて」と言われ,きっと親にいいなりの自分には全く非がないと思ってるんでしょうね。。。 うちは信者寺で,姑は細木数子さんのようなことをしています。何かが見えるらしく・・・。だから姑の周りには信者さんばかりなので自分の言うことを聞く人しかいないんです。きっと私は目の上のたんこぶなんだと思いますが・・・。だんか寺とは違うのでダンナは跡取りと言っても法事葬式があるわけでもなく,姑のように今は何かが見えるわけでもないので,仕事は家の手伝いをしてるくらいです。妊娠前は私が働いて家計を支えていたのですが,妊娠後,仕事を辞めたのでダンナに姑と話しをしてもらい,ダンナが姑に雇われているということで毎月姑からお給料という形でお金をもらうということになっていました。でも,姑は自分が生活費を出してやっている,養ってやっているというとらえ方しかしていないらしく,くちごたえをする私が気に入らないのか今月はお金を貰えていないそうです。 私にはお金をやりたくないのであれば私は出て行くしかないかなと思っています。 何かアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
何かが見えるお姑さんが居なくなったら、このご夫婦の生活はどうなるのでしょうね。 お母さんにべったりな旦那様との生活を大切にしたいのなら、少しでもお姑さんに長生きしてもらえるように大切にしましょう。
- boisan
- ベストアンサー率25% (22/88)
正直、どうしてそのダンナと結婚したのか理解出来ないのですが、過去の事はおいといて。。。 結婚と言うのは、個人だけの問題ではなくお互いの家庭の問題でもあります。 お寺という事であれば尚更でしょう。 質問文を読む限りでは、今後うまくやっていける材料は皆無に等しいように思います。 また、誰かに後押しして欲しいというふうに読み取れるのですがいかがでしょう? 先にも述べましたが、家族を既に巻き込んでいるのでまずは御自分のご両親、特に母親にご相談されてはどうですか。 結論ありきでは反対される可能性が大きいと思います。 それに、お子さんはダンナ側に引き取られる可能性が非常に高いのですが、その点は納得できますか? とりあえずは冷静になってから考えて下さい。 実家に帰れば時間も充分にあると思いますので。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
ま、結局…姑にすべて任せて、貴方は子育てに専念するか、離婚してすべて自分で背負って生きていくか… 貴方のケースの場合そのどちらかだと思います。