• 締切済み

品物をもらった時

出産祝いや結婚祝いなど、誰かから物をもらったときは 本人の目の前であけますか? 私はいつもうれしくって見ていい?って言って あけちゃうんですが、こないだ友達に出産祝いを渡しても あけてくれず結局帰るまで中を見ることがありませんでした。 気に入ってもらえるな~とか喜んでもらえるかな~とか 色々考えて買ったものだったのであけて見て欲しかったんですが 本人の前であけるほうがもしかして失礼にあたる行為なのかも!? と不安になってきました。 今までいつも目の前であけちゃってたもんで・・・。 どうするのが礼儀なのでしょうか

みんなの回答

• jamjamun
回答No.2

私はだいたいいつも「あけてもいい?」って聞いてあけちゃいますよ♪ もちろん「あとであけて下さい」って言われたらあとであけますが。 逆の立場でも「あけてみて♪」って言うことが多いですね。 相手があけてくれないときは、一言そういう風に言ってみて、「あとであけるよ」って言われたら、それを受け入れればいいんだと思います。 その時の雰囲気や状況で判断すればいいのかなーって思ってます。

• nhinoo
回答No.1

別にどちらでも構わないと思います。もちろん「見ていい?」と聞いてから開けた方がいいです。もし目の前で開けて欲しくないときは、「後で見て」とか言われると思います。 もし、自分の目の前で見て欲しいときは「開けてみて」と言えば、その場で開けてくれるか、後で開けるかは受け取った本人次第だと思います。