• 締切済み

出産時の手当について

11月に結婚して会社を退職しました。 新居に引っ越して落ち着いたのでそろそろ転職活動をしています。 そこで、気になっているのが待遇の事です。 今は旦那の扶養に入っていますが、 転職後は自分で社保に入ることになりますよね? 正社員の場合は出産手当や育児休暇等があると思うのですが、 契約社員や派遣の場合はどうなのでしょうか? 自分の保険から出ない場合は、旦那の保険から出るのでしょうか? もし、自分の社保から出る場合は、両方から給付してもらえますか? 旦那の方で給付があるのなら、派遣で働きたいと思いますし、 もし自分の保険からでないと出ない場合は、正社員で働きたいと思います…。  

みんなの回答

• walkingdic
回答No.2

>やはり旦那の保険からは手当はでないですか… 自分の健康保険があれば自分の健康保険から支払われます。 自分の健康保険がなくご主人の健康保険の被扶養者に入っていればご主人の健康保険から支払われますけど、これは出産育児一時金(35万)のみです。 自分の健康保険の場合には出産育児一時金の他にも、産前産後休暇での出産手当金がもらえます。 育児休業給付金は「雇用保険」からの支払ですから、雇用されていなければ給付金はありません。 両方からもらうということは基本的にあり得ません。なぜならば二重に保険に加入することはないからです。 >本当は派遣や契約社員で働きたいのですが、そうすると出産時には退職せざるを得なくなりますので 出産を理由に退職となるのは本来は違法です。正社員に限らずです。 男女雇用機会均等法で禁止されており、不利益な扱いを受けた場合には労働基準監督署に相談すると指導してもらえます。

tiara1105
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます! とても参考になりました。 先日、契約社員で「出産・育児休暇」が受けられる 採用情報を見つけました。 もちろん、すぐに退職する予定はありませんが、 1・2年後の事を考え、やはりこの条件は逃せません。 挑戦してみようと思っています。 ありがとうございました。

• walkingdic
回答No.1

>転職後は自分で社保に入ることになりますよね? そうですね。 正社員の場合は出産手当や育児休暇等があると思うのですが、 >契約社員や派遣の場合はどうなのでしょうか? 社会保険では正社員であるとか契約社員であるとかの区別はありません。 同じ扱いです。 >自分の保険から出ない場合は、旦那の保険から出るのでしょうか? でません。 >もし、自分の社保から出る場合は、両方から給付してもらえますか? まさか、そんな都合のよいことはあるわけがありません。

tiara1105
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり旦那の保険からは手当はでないですか… 本当は派遣や契約社員で働きたいのですが、 そうすると出産時には退職せざるを得なくなりますので、 転職は正社員を探そうかと思います。 正社員への転職は難しそうです…