PHPのメールフォームが動かない!
プログラム言語はまったく初めてのPHP初心者です。
いきなり会社関係のサイトを管理する事になり
サーバを移転したらメールフォームが動かなくなってとても困っています。
(前々任者が作ったPHPスクリプトなので、前任者もよくわかっていません)
状態は、フォームを送信すると、真っ白な画面になって何も表示されず、メールも送信されません。
移転前のサーバではちゃんと稼働していたらしいのですが…
書き替えたのはPHP本体のmailの送信先アドレスと、HTMLのaction=の後の本体スクリプトのアドレスだけです。
<form name="form1" method="post" action="./form.php">
mail関数は下のようになっています
mail($mail,$subject,$message,$from,"-finfo@****.com");
include(THANKS);
}
同じサーバにある、PHPの掲示板はちゃんと普通に稼働しています。
それから、いろんな初心者サイトを巡ってみたのですが、
スクリプト本体に、まだよく解らない構文もあります。
構文の一番最初が
<?php
$date = date ("Y-m-d");
になっているのですが、これは何をする構文でしょう?
前任者は「前のサーバで稼働していたから、サーバの問題じゃないか」
と、言っているのですが、もしそうならサーバの何が問題なのでしょう?
なにしろスクリプトなどいじったこともない初心者なので、
わからない事だらけでとても困っています!
質問ばかりになってしまいましたが、どなたかよろしくお願いします!!
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考になりました。