- ベストアンサー
- 困ってます
ガン保険に入る場合の告知について
教えてください。5年以内の告知について、「7日以上にわたり、医師の診察・検査・治療・投薬を受けたことがありますか」 という項目についてですが、 <ケース1>2年前に手あれで皮膚科にかかる(1回の診察、飲み薬・塗り薬で中断)→1年前に手あれで違う皮膚科にかかる(診断名は違うかもしれません)(6回以内の治療、飲み薬で中断) この場合告知は必要ですか?もし1年前が7回以上だった場合は、 2年前も含めて告知が必要ですか? <ケース2>4年前に不妊治療で診察後、卵管造影検査のみ行う。(2回通う)終了→2年前に不妊治療でタイミング法を行い、卵子の状況を見てもらう(6回以内の治療) この場合告知は必要ですか?もし2年前が7回以上だった場合は、 4年前も含めて告知が必要ですか? また、加入する際に 3年半前に流産手術を行い、プラスケース2の状態、 プラス今年2月に生理不順で診察してもらいましたが、問題なしでしたが、条件なしで加入出来そうですか?もう少し待って、生理不順の診察を告知しなくていいようになるまで待ったほうがいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- kokorohonoka
- お礼率30% (12/39)
- 生命保険
- 回答数4
- ありがとう数0
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.4
- piyokkosan
- ベストアンサー率29% (9/31)
No.2です。 >告知した時に、昔のことでよく分からず、1ヶ月前後ずれていても 大丈夫なのでしょうか? 受診されたときの領収書、家計簿などで受診日を確定できないでしょうか? もしどうしてもわからない場合は、診療された病院に問い合わせたら教えてもらえます。 告知は正確に書かいてくださいね。
その他の回答 (3)
- 回答No.3
- Ryo-Hey
- ベストアンサー率65% (27/41)
保険会社により告知の内容は若干違いますし、既往症による告知の必要/不要も各保険会社の定める査定基準によります。 まず、告知に関する重要事項の説明を熟読してください。 【告知が不必要な場合】という記述もありますので、そこに該当すれば告知書に記入する必要はありませんが、該当しない場合は必ず記入してください。 告知対象となる事実がガンの発病と関係するか、この保険契約を成立させるかどうかを判断するのはkokorohonokaさんでも保険外交員でもこのサイトの回答者でもなく、引き受ける保険会社です。 告知しないで得する事など無いと思ってください。 『加入できるかどうか?』が問題ではなく、『きちんと保険金が支払われるか?』が問題なのです。 例え条件が付いたり保険料が高くなる契約となったとしても、もしガンの様に重篤な病気に罹患した場合、高額な医療費を保険金でまかなうのと全て預貯金から支払うのとどちらが良いかは考えるまでもないはずです。
- 回答No.2
- piyokkosan
- ベストアンサー率29% (9/31)
告知項目に該当するなら、全て告知してください。 告知をされて謝絶や条件加入となる項目を不告知されれば、支払いの時に必ず問題になります。 >「7日以上にわたり、医師の診察・検査・治療・投薬を受けたことがありますか」 これは7回の診察・検査・治療・投薬という意味では無く、初診から治療完了までが7日以上であるかどうかです。 ><ケース1>2年前に手あれで皮膚科にかかる(1回の診察、飲み薬・塗り薬で中断)→1年前に手あれで違う皮膚科にかかる(診断名は違うかもしれません)(6回以内の治療、飲み薬で中断) この場合告知は必要ですか?もし1年前が7回以上だった場合は、 2年前も含めて告知が必要ですか? 初診~6日以内で治療が完了していれば告知の必要はありません。 1年前に7日以上治療されていれば告知は必要ですが、2年前の治療が6日以内で治療が完了していれば、2年前の治療は告知の必要はありません。 ><ケース2>4年前に不妊治療で診察後、卵管造影検査のみ行う。(2回通う)終了→2年前に不妊治療でタイミング法を行い、卵子の状況を見てもらう(6回以内の治療) この場合告知は必要ですか?もし2年前が7回以上だった場合は、 4年前も含めて告知が必要ですか? ケース1と同様に6日以内で治療完了してるなら告知しなくて良いです。 ただ別の告知項目に該当して入れば告知してください。 書かれてる内容だけを見れば、全て告知されても条件無でがん保険に加入できると思います。 ただ医療保険や医療特約、女性疾病特約には条件が付くか謝絶される可能性があると思います。
- 回答No.1

悩みどころですよね・・。 私ならケース2については告知するなぁ・・。 ちなみになんですけど、私若年性糖尿病と、2年前の鬱病を告知してがん保険を申し込みましたが、おとがめなしでしたよ。 医療保険はもちろんNGですが・・。 産婦人科関係は絡んでいなかったので質問者様には参考にならないかもしれませんが、慢性疾患があってもがん保険はOKでした。 私は、告知はするべきだと思いますが・・。
質問者からの補足
回答ありがとうございます。 告知はケース1,2の場合、どちらも2年前、4年前の分まで告知が必要でしょうか?