- ベストアンサー
疲れ・不安=発疹?
ここ半年の間に、4回くらお腹とおしり、足のもも、の辺りに赤い発疹?がぽつぽつと出ました。かゆみはありません。でも原因が分からないのです。 そして、3日前からまたその発疹が出てしまいました。いつもたいてい1週間くらいでその発疹は消えます。でも、完全に消えず後となって、残ってしまっているのもいくつかあります。 原因を自分で考えてみると、極度の疲れと精神的な不安からこうなってしまうのかなぁと、勝手に思っているのですが、疲れ・不安で発疹が出ることってあるのでしょうか?お腹の調子はそんなに悪くありません。ただ、ピアノのレッスン前にはお腹が痛くなることがしょっちゅうですが、トイレ直行、というわけではありません。 それと、これはここ1ヶ月のことなのですが、肩の凝りが激しく、1日中ずっと肩が凝っていて、朝起きてもその凝りはそのままです。体が、なまりのように重い状態ががずっと続いていてしんどいのですが、これも、疲れによるまのなのでしょうか? 1ヶ月も、この状態が続いているので不安になっているのですが・・・。 どなたか、何か教えてください。まとまりのない文章でごめんなさい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
痕に残るという条件と部位、治癒までの時間から「膿痂疹」を考えます。小さいものであれば痛みも痒みも無いことはありえます。厳密に言えば化膿性のものなので押さえれば痛みます。 確かにストレス性湿疹と言われる「はきだめ」的な疾患群がありますが、特徴からは外れますね。普通はアトピー性湿疹や脂漏性湿疹の形態が多いです。 皮膚の局所の免疫は、皮膚の衛生環境と体調次第です。 ストレス負荷時に免疫力全般が低下するのは事実ですからsimanさん自身の推測からも外れていないと思います。 おなかの調子や肩こり・・さすがにココまでは文面では想像も出来ません。ご自身が感じているままに考えればいいのではないでしょうか。ただ色んな状況を総合してご自身がどう対応するか(休養をとるとか・・病院へ行くとか・・)判断するべきだと思います。
その他の回答 (1)
ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「部位別にみた皮膚疾患」 この中で該当部位の疾患名をクリックすると画像表示されますので参考にして下さい。 精神的な影響もあるかもしれませんが、まず皮膚科で受診されては如何でしょうか? ご参考まで。