- ベストアンサー
家の猫が
家の猫が昨日の地震からおびえて コタツからでてきません ご飯もあまり食べていないので とても不安です 大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おいくつも猫ちゃんかわかりませんが、怯えて可哀想ですね。一般的に猫は飲まず食わずでも1週間くらい持つ体力、というか身体能力があります。でも健康面で個人差はありますが。自分で周りの状況を納得するまで出てこないかもしれませんし。余震も続いてると聞きますが、飼い主さんは大丈夫ですか?でも私でも自分の危険よりも飼い猫を助けに行くと思うので、気持ちがよく分かります。声が聞こえてると大分安心すると思います。猫は場所につくので、地震で周りの景色が変わったことにも驚くでしょうね。無事に出てきますように、お祈りしてます。
その他の回答 (2)
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
回答No.2
そういうこともあるんですね。 我が家に昔居た猫は大地震があった日から数日間家を留守にしていました。どうやら自分のテリトリーの視察に行っていたみたいです。 やはりNo.1さんのおっしゃるとおり、抱きしめてあげることだと思います。きっと少しずつ不安も消えてご飯も食べられるようになります。 尚、猫がコタツに入りっぱなしの時はコタツのスイッチは切っておいて下さい。長時間入り過ぎると脱水症状に陥ります。
- sope
- ベストアンサー率34% (11/32)
回答No.1
よほど怖い思いをしたのでしょう。 もしかしたら同じ経験を2度繰り返しているのでは? 今すぐできるとても簡単な事。 それは あなたの口から”もう怖くないよ”とギューっと 抱きしめてあげる事です 何度も何度も ”怖かったね” ”もう大丈夫だよ” と。。。 言って抱きしめてあげて下さい そうすると猫は安心感を覚えます 何度も何度も抱きしめる その繰り返しをしてみて下さい