• 締切済み

価値観の合わない彼との関係

はじめまして、千秋と申します。 去年7月に知り合い、いままでお付き合いしてきました 私は26歳、彼は29歳(上場企業正社員)です。 いままで私は事務員などをしており、 経済的にも彼より劣っていたため、彼の言うとおりにしてきました。 ごはんも質素に、プレゼントもねだりませんでした。 ただいつもプレゼントの時期になると問題がでてきます 価値観と金銭感覚です。 私は豊かとまではいきませんが、親がちゃんとしていたので 金銭的苦労はしたことがありません。 彼も父親は金融機関で働いており、きちんとしたおうちだと聞いています 私は年収がクリスマス時にボーナスがなかったので お財布とかばんを買ってあげました。(両方で2万円ぐらい) 私は、最初ティファニーの3万円のネックレスをいっていたのですが 高いということになり、かばんになりました。 そのほかにもティッシュケースなどはつけてくれましたが。 バレンタインには手作りがいいといわれ 現在は職業が変わるため家にいるので家事すべてをしており とてもチョコレートを作る時間がなかったのです。 ストレスも多く、体調も崩していました。 彼が珍しくプレゼントを渡したいので取りにきてくれといわれ それは1キロほどもある塗りえのセットでした。 ほかにも強引に彼の好きなコンサートにつれていかれ、 帰りの夜道をこわごわ帰ったり、 彼はお金はだしてくれますが、喫茶店でもウーロン茶しか飲まないため 気詰まりです。 結婚しようと言ってましたが、結婚したら公団にすめ、貯金をすごくしろときつく言われるようになり 結婚が怖くなりました。 彼のことは好きですが、結婚は恐怖です。 どうしたらいいでしょうか、教えてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• zaq1212
回答No.10

彼と別れるにせよ、このまま結婚まで付き合いを進めるにせよ 彼にあなたの気持ちを正直に話してみてはどうでしょうか? 「上手に別れる方法」を気にするより、お互いの気持ちを話し合うべきでしょうね。 別れ話を持ち出して彼がどんな態度を取るかも、彼の本心を知る 機会になると思いますよ

chiaki26
質問者

お礼

実はここに相談を書く前に 彼とは丸2日話し合いをしていました。 正直に合わないと思うというと 彼もそう感じているそうです。 話し合っているときに 正直に思ったんですが、 彼は異常なほど冷静でした。 そして、論破することしか考えていなく、 冷たく感じました。 とても恋愛について話しているようではなかったのです。 私は彼の中では、”物”として扱われているような感覚でした。 きっと、これが本心だと思います。 助言、ありがとうございます。

• superpoko
回答No.9

ご質問と回答への補足(お礼として載せているのでしょうか?)を拝見すると、価値感が合わないというより、あなたは彼と条件あわせをしているだけのように見えてしまいます。 彼のどこが好きなのか、ご質問ではよく分かりませんが、恋愛のプロセスの中で、価値観も含め、普通はもう少し理解しあえていてもおかしくないと思います。 お付き合いというより、お買い物をする際に、商品の品定めをしているような印象です。商品の品質や価格・性能・ブランドイメージなどが自分の求めるものであるかどうかを確認しているだけというか・・・。彼も同じであったのでは、と想像してしまいます。 彼に恐怖感を感じるようではお付き合いどころではありませんし、彼の自己中心的なものの考え方(価値感どころではないのでは?)も褒められたものではないですが、こういう男性に魅かれてしまったchiaki26さんの中にも、いろいろと今後考えるべき部分があるように感じました。

chiaki26
質問者

お礼

お礼と補足を間違えました。すみません。 条件だけ見ているのかもしれません。 当初、働くのが精神的にしんどい時期があり 彼に逃げようとしていました。 そのツケが今にまわってきているように思います。 厳しい意見ですが、 実にそのとおりでした。 彼の補足的な部分を品定めしていたのかもしれません。 ありがとうございます。

• sdfsdfsdfs
回答No.8

No.4です。 確かに相手を尊敬する気持は大切ですが、自分を卑下しすぎるのもどうかと思います。 年収で仕事云々を判断できるものではありませんし、職業の貴賎はありませんが、年収差はないとのこと。年収だけを判断材料にするとすれば、彼も貴方も何も変わりません。 男性全員が…とは言いませんが、家に帰った時に灯りがついていて温かいご飯が食べたい…という望みを持っている方は多いと思います。でも、収入その他の面でそれが叶わない夫婦も沢山居ます。 自分の価値観ばかり押し付けて『オンナは家に居ろ』ということなのでしたら、貴方との考えとはかなり隔たりがあるように思いますのでこの機会に考え直した方がいいと思います。 公団も貯金も悪くはないと思いますけど、うまく折り合えるかどうか、お互いが臨機応変に相手のことや周囲のことを思いやって対応できるかが大切だと思います。

chiaki26
質問者

お礼

確かに働いていると家でなにかしら家事をしてくれていると 助かるものだと思います。今は私は実家暮らしで 母が家事の大部分をしてもらえているおかげで仕事できますし。 彼の収入で家にいたら、とてもじゃないけどやっていけません。 彼が言うには自由に使える手取りは18万円程度。 子供のことなど考えると稼げるうちに私も稼いでおかないとと思ってしまうのです。 相手のことを思いやれなくなっています。 疲れた、それが正直な感想です。 でも、こうやって生きていくと 伴侶にめぐり合えないのかな?と不安になってしまいます。 私は家庭を持ちたいという夢があるんです。

• irvine
回答No.7

価値観と金銭感覚はとても大事なことだと思います。 内容を読んで、chiaki26さんが窮屈な思いをしているように 感じました。今はお付き合いの段階で、まだ見えていない ところもあると思いますが、結婚すると毎日一緒にいるので、 今感じている以上に大きなズレが生じてきます。 譲れる範囲ならいいですが、どうしても、、という不安な ところがあるならじっくり考えてみてください。 chiaki26さんが、「経済的にも彼より劣っていたため、彼の言う とおりにしてきました」と書いていらっしゃいましたが、 我慢しなくてはならないお付き合いは、いつか自分が辛くなって しまいます。私もお付き合いの段階で不安なところがあり、 それでも何とかやっていこうと思って結婚しましたが、ズレは 余計に感じるようになりました。。 お付き合いの段階で、彼の価値観がわかって良かったと思いますよ。 まだお若いですし、じっくり見極めてくださいね。 我慢せず、自分が素のままでいられる相手がいいと思いますよ。 頑張ってください。

chiaki26
質問者

お礼

結婚も彼の親が質素にしてほしいというので 質素にしたいから、式場も見に行かない状態です。 私の親は娘の結婚式なので晴れ姿をみたいだけに お金を折半してでもきちんとした式をして、と言われています。 新婚旅行は相手が体力的にしんどいということで 海外は却下され、国内の、しかも寒い地方に2泊程度 といわれるとどんどん気分が沈んでしまうんです。 お付き合いのうちにわかったと思って 別れようと思いますが、彼がなかなか応じてくれません。 かなり強情で自然消滅しかないのかもしれません。 素のままでいられる相手を探したいと思います ありがとうございます。

回答No.6

はじめまして。こんにちは。 既婚者からいわせてもらうとまず長続きできないとおもいます。 なんとかがんばって別れたほうがいいとおもいます。 結婚となると本当に好きだけではやってけないときもあるので(^^;) お互いがお互いを尊重しておもいやらなければどちらかがいつか爆発してしてしまいますよ。さらに子供がいた場合子供は本当にかわいそうです。 親を見て育つのですからあなたが我慢したとして彼のような子供がもう一人 育ってしまうことになりかねません。 自立した大人同士なのだから劣ってるとかも考えなくていいことですよ。 (^^) 世の中が女性に対してそうなっちゃってるんだからさらに追い討ちをかける彼の気がしれません。 しかも夜道彼は送らないのですか?誘っといて男として聞いててなんだかなぁ~とおもっちゃいます。一方的に相手を征服しようというものでは長続きしないのが目に見えてるしきっと話し合いすら俺が正しい!となってしまって聞いてももらえないのではと勝手ながら心配してしまいます。 たぶん無理に結婚を進めてもひどいマリッジブルーになるだけですよ。 まだ若いんですし男はうじゃうじゃいますから(^^;) ただほんとこういう男は別れるのをプライドがゆるさなそうだからやんわりと断るほうがいいかもしれないですね。できれば誰かと一緒とか喫茶店とか人のいるところで・・・。

chiaki26
質問者

お礼

やはり、そうですよね。 今も結婚とでるだけで気分が落ち込んでしまいます。 好きではあるんですが、好き<価値観があわない、という状況です それについて、何度も話し合っているのですが 平行線です。 帰り道送ってもらえないのはつきあってからずっとです。 別れをきりだして、もう何度もなりますが 論破され、君は矛盾している、お金をわかっていない、といわれ お察しのとおり、うまくいきません。 やんわりと断ったほうがいいですよね。 アクションをとらないようにしてすごそうと思います。 ありがとうございます。

• zaq1212
回答No.5

こういうタイプの男性は、自分の価値観が絶対と思うタイプですね そうして、結婚しても自分の価値観を奥さんにも押し付けるのでしょう。 後は、あなたが彼をどの位好きかという問題でしょうね。 こんな性格の彼でも、好きだから多少性格や、価値観の合わない 部分は我慢するのか やはりこんな性格の彼と、長い結婚生活を続けるのは我慢できない から別れるか という問題でしょう 彼を一人の人間として尊敬できるか否か、彼の肩書き抜きで考えて みてはどうでしょうか?

chiaki26
質問者

補足

そのとおりです。 彼は自分を変える気などありません。 口だけではそういいますが、 必ず実行しません。 好きだから、ではもうすませられないんです。 うまく別れるにはどうしたらいいのか、そこでも悩んでいます ありがとうございます。

• sdfsdfsdfs
回答No.4

ここでわざわざ彼のことを『上場企業正社員』と紹介することから判断しても、貴方は彼のそういったブランドに惹かれているのでは?という気がします。それなりにいい会社に入っているからそれなりに贅沢させてくれるだろうと思っていたらアテが外れた…という感じなのでは?? No.2さんがおっしゃるとおり、 >彼は、あなたに対しては節約を求め、その分、自分がつかっているのか、それとも自分も質素に暮らしているのか気になります。 >世の中には妻には質素にさせておいて自分は、ゴルフや、ギャンブルにうつつを抜かすような男も大変たくさんいます。これは一番こまったことですがもし彼が、自分も質素に暮らしている方ならばいずれは財布をまとめて老後に蓄えるということなのですから、よほどひどくなければ、OKだと思います。 私もそう思います。 たまに本当にドケチな男性も居るみたいですが、文面を読む限りではそういう感じでもないですし。 結婚生活において金銭感覚って大事だと思います。 貴方がどうしても公団になんて住めないわっということならもうその時点で×だと思います。

chiaki26
質問者

補足

回答いただきありがとうございます。 私は常に正社員ではありましたが、 彼のように立派でないため、 当然のように「俺のほうがえらいんだ」と感じていました だから、書かないといけないと思いました。 贅沢をしたいと思いませんが、 やはり物欲というのはあります。 それになにより子供にいい環境を与えたいし、 教育費はそれなりにかけたいと思いました。 現在は四月から転職し、私も彼も年収に差はありません。 結婚後は専業主婦で毎日手作りの料理がいいそうです。 なんだか、、、、、重たい感じがしてしまうのです。

noname#33543
noname#33543
回答No.3

価値観の違いと言うのはとても大きな問題だと思います。 私も価値観の違いで離婚に至りました。 前妻の事は愛していましたが、それが原因で何度も衝突し 最後は妻が子供を連れ実家に帰ってしまいそのまま別れました。 彼の価値観が受け入れられないのであれば、もう少し考えて みられては・・・

回答No.2

文面から、きちっとした彼と、まじめなあなたなのだと思います。 が一番大切なところは、彼は、あなたに対しては節約を求め、その分、自分がつかっているのか、それとも自分も質素に暮らしているのか気になります。 世の中には妻には質素にさせておいて自分は、ゴルフや、ギャンブルにうつつを抜かすような男も大変たくさんいます。これは一番こまったことですがもし彼が、自分も質素に暮らしている方ならばいずれは財布をまとめて老後に蓄えるということなのですから、よほどひどくなければ、OKだと思います。 この先であう人が、上記のような男とも限りませんし、 難しい問題ですね。 勿論最後はあなたの価値観を大切にして欲しいと思います。 ただ、あなたが迷っている間に、、 彼がこのままだと、おしんのような大根メシだけたべてよく働くみたいな、女性が彼の前に現れたとき、そんな女ににさらわれてしまう可能性もあります。(今時、、とおもいますが、貧乏に慣れている女性もいますので、、、) 結局は自分の価値観と結婚を天秤にかけるしかないということではありますが、、、 また書いていただければご相談に乗りたいと思います。

chiaki26
質問者

補足

回答ありがとうございます 彼はギャンブルなどしません。 私が一年に一度だけ正月ジャンボを3000円買うのを批判するくらいですから。 ついでに言うと私が彼のはじめての彼女なのです。 でも、彼はマイペースなのであまり一般論をいっても論破されます。 結婚は慎重に選びたいです。 それに今は貯金もないのできちんと貯金して 親を安心させてから家からお嫁に出たいと思うのです。 ただ彼はかなり投資信託にのめりこんでおり、 株価には目の色をかえています。 貯金しても投資信託にきえそうです…。。。。 答えがばらつき、申し訳ありません。

• dexi
回答No.1

そのままだと結婚はまず無理ですねぇ 彼の価値観と質問者さんの価値観をすりあわせるように 話し合いが必要です。 ただ、文面から察するに彼は自分の主張を変えてくれそうな 感じがあまりしませんね。 彼の言うとおりにできないのであれば、結婚は諦めたほうが 良いと思います。好きだから大丈夫と我慢できるのは 最初のうちだけですよ。そのまま彼の価値観に慣れられるのなら 良いのですが、かなり分の悪い賭けだと思います。

chiaki26
質問者

補足

回答ありがとうございます。 彼とは昨日価値観をすりあわせる話をしていました。 確かに私は贅沢な部分がありますのでそこを下げる といいました。 彼は、俺の価値観なんてすべてけして 貯金はたいておまえとついていけるところまでいって 無理になったら別れる、 というけんか腰の話し合いのままです。 好きだから我慢できる、はもう限界です(すでに・・・涙)