- ベストアンサー
【ACCESS VBA】アクセスからデスクトップ上のエクセルを開く
ACCESSで、デスクトップ上の既存EXCELファイルにデータをエクスポートし、 処理後にそのファイルを開く処理を考えています。 上手くできれば、他の人にも使って貰えるようにしたいので 「デスクトップの取得」「そのファイルを開く」処理を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いろいろな方法があり、処理目的などで使い分けるのですけど... 代表的なやつです。 Dim WSH As Object Dim sDesktop As String Set WSH = CreateObject("WScript.Shell") ' // Desktop のパスを取得する sDesktop = WSH.SpecialFolders("Desktop") MsgBox sDesktop ' // Desktop 上の Book1.xls を開く WSH.Run Chr(34) & sDesktop & "\Book1.xls" & Chr(34) Set WSH = Nothing
その他の回答 (1)
- CHRONOS_0
- ベストアンサー率54% (457/838)
回答No.2
デスクトップもフォルダのひとつです 普通のフォルダの中のファイルを開くのと同じことです
質問者
お礼
ずいぶん遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございました。
お礼
同じく、ずいぶん遅くなってしまいましたが、ご丁寧な回答をありがとうございました。 大変参考になりました!