- 締切済み
これからの高校生活をどうするべきか迷っています。良いアドバイスがあったら是非お願いします!
私は今度の4月から高校1年生になります。 中学受験をして今は中高一貫の女子校に通っています。 中学時代は青春をしたという感じがなくて、学校が自分に合ってない気もするんです。女子校より共学の方があっている気がします。 学校がつまらないというわけではないんですけど楽しいというわけでもなく、ただただ学校に通ってるだけという感じで・・・ 高校受験も考えたんですけど、思い立ったときには受験までの期間が短くて断念しました。。 編入という手段を今すごく考えています。編入できる高校は、やはり数が限られているのでしょうか・・・? 良いアドバイスあったらお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
私と非常に境遇が似ていることに驚いています。 私は中高一貫女子校の中三です。 私も今の生活は微妙ですが、夢があるのでいまの学校にいます。 バイトなどを高1になったら始めてみようかと思います。出会いの場にもなりますし、世界が広がるかもしれません。女子校には出会いがないので・・・ 予備校などもひとつの手ですね。 今の環境を嫌うより今の嫌いな環境をどう変えるかですよ!! 編入はかなり難しいと思います。 納得いかないこと多いですががんばってください。
- gonzarex
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は高校受験をしたのですが、私の出身中学から来ている人は少なく、新しいクラスに知っている人が1人もいなくて、不安でどうしようもない気持ちでした。入学式当日には、もう人間関係が出来ていたからです。予備校や塾ですでに友達になっていたりしたようです(同じ出身校だからっていうのももちろんあります)。 そのときは、とりあえず1人でいる子を探したり、席のすぐ近くにいる子に話しかけたりして突破口を見つけました。 気の合う子は大体6月ぐらいには一緒に行動するようになっていたと思います。 要するにすでに人間関係は出来ていると思います。けれど、「編入」という特殊な手段で途中から入っていくなら、新しく人間関係を作ることは出来ると思います。 でも、今の学校が楽しくないというわけじゃないなら、他の方もおっしゃっているように何か新しいことを始めてみるのもいいと思います。高校に入ると、中学生の時よりも世界が広がりますし。 それに、高校に編入するのは予想以上に大変なことだと思います。中高一貫なら、学習内容もだいぶ違っているはずですし、自分の学力より1~2ランクぐらい下の所じゃないと受からないとも聞いたことがあります。 自分が望んでいる結果を得られないかも知れない、今の学校で出来ることがあるかもしれないということを良く考えて見てください(えらそうですみません)。がんばってください!!
- nogiku95
- ベストアンサー率18% (255/1415)
予備校や塾に通って他高校の友人を作り大学受験に備える、 習い事をはじめて 学校以外の環境を作る というのはどうでしょう。
お礼
ありがとうございます! 参考にさせてもらいます!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
確かに中高一貫でそこでの学生生活に不満があったりすると なんとなくこの先が不安ですよね? ただ編入は思ってるより大変ですよ。既に出来上がった人間関係の中に途中から入っていくのはそれなりにストレスもあり、神経も使います。 もちろんそれがいい方向に向かう事もあるでしょう。ただもしやっぱりやめておけばよかったとかりに思っても後には戻れません。そのへんのリスクはしっかり考えておくべきかと思います。 後はこれから新学期ですから、気持ちを新たに高校生活に 進んでいったらどうですか?気持ちの持ち方しだいで人付き合いも、生活の質も変わって来ますよ☆
補足
回答ありがとうございます!! そうですね・・リスクは大きいですよね。もう1度慎重に考え直してみます。 もう1度質問してしまって申し訳ないんですけど・・・ 編入は県立高校を考えているんですけど2学期から編入するとして、1学期間の間にすでに人間関係できあがっちゃってるものですか?
お礼
親切にありがとうございます! なにか今の自分に出来る新しいことがないか探してみます。