- ベストアンサー
ガラスのひび
家の中のドアのガラスにひびが入りました。 木製の枠にガラスがはまっている仕様のドアです。 最初は10センチくらいのひびだったのが、何かの拍子に縦に大きくひびが伸びました。 このままでは危ないのでなんとかしたいのですが、 交換してもまた割れると嫌なので、ガラスをはずすだけにしたいのですが、自分でもできるものでしょうか? 普段開け放してあるドアなので、特にガラスがなくても問題はないのですが・・・ また、専門業者はやはり交換でないと受け付けてくれないものでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.3です。 ビス(木ねじ?)を取っても、外れない木枠に隙間はありませんか? 時計ドライバー(小さいマイナスのドライバー)や食事に使うナイフが そこの隙間に入ればちょっとこじてください。 余りきつく木枠に力を掛けると折れてしまいますのでご注意を。 木工用のボンドで止めているだけです。 全体にボンドを塗っていないと思いますよ。(経験から) 焦らないでゆっくりとね。
その他の回答 (4)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
どんなガラスかわかりませんが、ひびをほおっておいたら、広がるのは当たり前です。外的要件がなくとも、開閉の微振動や温度変化でもそうなります。 で、ガラスがどのように入ってるかですが、ドアならガラス枠内で押さえ縁で押さえてあるか、扉の上から差し込んであると思います。 押さえ縁なら、ビスか釘をはずして、枠をはずせば取れます。差込なら、扉をはずして寝かせ、引っ張り出します。どちらの場合も、ガムテープなどでガラス面を覆っておけば、それ以上割れても、被害は少なくて済みます。
お礼
御回答ありがとうございました。 なんとか自力でガラスをはずすことができたので、 当分はガラスなしでいこうと思います。
補足
御回答ありがとうございます。 確かに、片側にねじが6本ついていました! しかしそのねじをはずしても枠はその一本しかはずれず、 残りの三辺はかなりがっちり固定されており、 その上ガラスも周りが接着剤で固定されているようです・・・ 何か工具で力をかけたりすれば残りの三辺もはずれるものでしょうか? ドアはとりあえずはずしてベランダに出してありますが、 できれば危険のないように割らずに取り外したいです。
- maikuro3
- ベストアンサー率44% (72/162)
kotoloveさん 初めまして ご質問のドアーは私の所と同様同様っぽいですね。 その木枠に木ねじが有りませんか? 木ねじが付いていれば、それを外すと木枠が取れます。 そうすればガラスが外れます。 もし、木ねじが無ければ、割るしかないですね。 上、おふたりのご回答者様がおっしゃっている方法しかないです。 準備品 1,ガムテープ セロテープでも良いですが、ガムテープが最良です。 2,ガラスをわるもの 金槌、ドライバーの柄等 3,革手袋 軍手だと怪我する危険が大きいです。 4,敷物 くれぐれも怪我をしないようにお気を付けて
補足
御回答ありがとうございます。 確かに、片側にねじが6本ついていました! しかしそのねじをはずしても枠はその一本しかはずれず、 残りの三辺はかなりがっちり固定されており、 その上ガラスも周りが接着剤で固定されているようです・・・ 何か工具で力をかけたりすれば残りの三辺もはずれるものでしょうか? ドアはとりあえずはずしてベランダに出してありますが、 できれば危険のないように割らずに取り外したいです。
- granados
- ベストアンサー率22% (41/182)
はめ殺し窓(はめころしまど)ガラスと枠だけで構成された、開閉できない窓。通風の必要のない明かり取り用の窓に使用されることが多い。 FIX(ふぃっくす)窓とも呼ばれる。この仕様ですと業者に依頼するしかありませんが、ガラスだけを取り除くでしたらガラスにガムテープを張ってむりやり割る方法があります(ちょっと危険かな)怪我しないでね。下に新聞紙とか敷いて安全にね。
お礼
御回答ありがとうございました。 なんとか自力でガラスをはずすことができたので、 当分はガラスなしでいこうと思います。
補足
御回答ありがとうございます。 とりあえず家の中でそのまま割るのは危険なので、 ドアをはずしてベランダに出しました。 うちのドアは下の方のご指摘通り片側一辺がねじで木枠に固定されているもので、 とりあえずねじをはずしてはみましたが枠はその一本しかはずれず、 残りの三辺はかなりがっちり固定されており、 その上ガラスも周りが接着剤で固定されているようです・・・ できれば危険のないように割らずに取り外したいでが、 残り三辺の枠が外れるか考え中です。
すこし手荒なやりかたかもしれませんが、建築用のブルーシートを下にひいてハンマーで、少しずつ割っていけば自分でもできると思います。 皮手袋をして怪我しないようにやって下さい。
お礼
補足
御回答ありがとうございます。 割るにしても家の中では危険なので、 とりあえずドアをはずしてベランダに出しました。 しかしガラスを固定してある木枠さえ外れれば割らなくても ガラスをはずせるかと、少し考え中です。 木枠が外れてもガラス周りを接着剤で固定してあるようなので、 それも問題ですが・・・
お礼
2度の御回答ありがとうございました。 アドバイスいただき本当に助かりました。 結局木枠は取れなかったのですが、御回答を参考に ガラスと接着剤の間に食事用のナイフを差し入れ、 接着剤をはがして、無事ガラスを枠から取り外すのに成功しました。 今はガラスなしの状態で再びドアを取り付けており、 しばらくはこのままでいこうと思います。 本当にありがとうございました!