• ベストアンサー

ミドリフグの目の白濁について

ミドリフグとハチノジを昔から混浴させています。 最近1匹だけ片目が白くなってきました。 まだ目が見えないわけでもなさそうで 餌もいっぱい食べて普通に泳いでいます。 原因と対処方を教えてください(__)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • midori55
回答No.2

魚の目の白濁は、大抵の場合、細菌感染か傷の場合が多いらしいです。エルバージュという淡水魚用の粉の薬が売っていますので、指先に粉を水でクリーム状にして、魚をそっと手に乗せて水からだし、思い切って、エルバージュを、魚の目に直接指で薬がちゃんと付くぐらいに塗ってみてください。後は、普通に水に戻し2,3日様子を見てください。私は、ハコふぐの目が白濁した時、ショップの人からこれを教えてもらってやってみたら、治りました。よほどひどくなければこれで治ると聞きました。

isshisshi
質問者

お礼

回答ありがとうございました☆ ミドリフグとハチノジフグは汽水なので、海水でも使えるような粉薬探してみます☆ すごくためになる情報ありがとうございました(^^♪

その他の回答 (1)

• bellena33
回答No.1

汽水魚の目の白濁となると自信はありませんが... 水質が適正範囲から外れていることが考えられます。 まず試してみるのは、水替えと底床の泥抜きではないでしょうか?

isshisshi
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ まずは試してみることにします(^^)