• ベストアンサー

syntax OKなのに・・・

現在、perlで掲示板を作っています。 各ファイルのパスやパーミッションも正しく、syntax OKなのに動作しません。 原因として考えられることはなんでしょうか? ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

「perl -c」だけではなくローカルでテストはされましたか? ローカルで動かしてみてエラーが出ればエラーログを見ればいいのですが、、、。 自分の経験ではContent-typeが間違えていてエラー出る場合が多かったなー(;´ー`)

その他の回答 (3)

• leaz024
回答No.4

構文チェックがOKでも、実行時にエラーが起こることはよくあります。 telnet から実際に実行してみて、然るべきHTMLは出力されていますか? 実行時エラーが起きていれば、HTMLは出力されないはずです。 また、HTMLが出力された場合、先頭の数行は ---- Content-Type: text/html <HTML>  : ---- のような感じになります。 Content-Typeの行と<HTML>の行の間は、1行分空いてないとダメです。 それがちゃんと出ていても、スクリプトの先頭に   #!/usr/bin/perl   ※環境によって異なります のような記述が入っていないと、CGIは実行されません。 これもちゃんと入っていますか? また、Perlのパスはあっていますか? ご参考ください。

• okami3
回答No.3

CGIのソースの改行コードが、\r\nになってないでしょうか?もしなっていたら、\nにしてみるといいかもしれません。 私はよくこれで動かないことがありました。

noname#25358
noname#25358
回答No.1

以前、最終行に改行がなくて動かない、というトラブルがありました。  それから、require の部分に記述されるべきプログラムは、最終行が   1;  で終わっていなければいけません。  それと、telnet でプロバイダに接続して、エラーチェックされましたでしょうか?  参考にしてみてください。