• 締切済み

母乳は足りている??

3月初旬に出産したばかりです。現在、母乳と粉ミルクの混合で育てています。育児本等をみると「生後1ヶ月までは母乳で育てて、体重の増加がみられなかったら粉ミルクを足す、出来るだけ母乳で育ててみる」とか「哺乳瓶だと吸いやすく赤ちゃんが沢山飲みすぎる」「寝すぎるようになる」など書いてありました。 うちの子は、母乳を10~15分吸った後、すぐ寝てしまいます。満足そうです。しかし、ベットに寝かしつけた途端火がついたように泣き出し、抱っこしても寝ません。 質問とは、母乳でいったん満足して眠っていると言う事は、赤ちゃんは満腹で粉ミルクを足す必要は無いでしょうか?それともやはり、母乳不足でしょうか?

みんなの回答

• hochi
回答No.2

ご出産おめでとうございます! 新生児ちゃん、可愛いんだろうな~…なんて思いながら読ませていただきました。 うちには1歳1ヶ月児がいます。 うちの子も同じような感じでしたよ~。 授乳して、そのまま寝る→ベッドに降ろす→泣く→抱っこ 1日中、とにかくひたすら抱っこしていた記憶があります。 そして2時間おき…なんてものではなくて30分、1時間おきでも泣いたらひたすら授乳をしていました。 母乳が足りているかどうか…ということですが、今は時間を気にせずに、赤ちゃんが泣いたら授乳をするようにして、1ヶ月検診で体重の増加があまり良くないようならミルクを足すかどうか考えるのでも良いのではないでしょうか? 私もNo.1さんと同じ意見で母乳だけで良いのではないかな?と思います! うちの子は未だにお昼寝は授乳しながら、チュパチュパしながら私の膝の上で寝るんですよ~。 ベッドに降ろすと泣くんです。 1歳過ぎの子でもこんなですから(笑)生まれたてて何もわからない赤ちゃんにとっては、ママの腕や胸の温かさが一番安心できて落ち着くんだと思います。 大変だとは思いますが、できるだけ抱っこに付き合ってあげて下さい! もうちょっと月齢が進んだら、添い乳で寝かしつけちゃうと、ママも赤ちゃんも横になれるのでちょっと楽になるかもしれません。 ママも赤ちゃんも頑張れ~

planete
質問者

お礼

ありがとうございます!!赤ちゃんが泣くたびにやっぱり母乳が出てないんだ・・・と申し訳ない気持ちで一杯になっていました。 >2時間おき…なんてものではなくて30分、1時間おきでも泣いたらひたすら授乳をしていました。 すごい!私もこれ位赤ちゃんとスキンシップをとれるように根気よく向き合っていきたいと思います!

回答No.1

こんにちは! 去年の3月初旬に出産しました、1歳の娘がいます。 足りてますよとか足りてませんよというアドバイスはできませんが、 参考にしてください^^ 母乳について、 赤ちゃんはまだ胃腸も小さいですし体力もないので、 少し吸ったら満腹になったり疲れたりしてすぐ寝てしまうようです。 また母乳は消化が良いためすぐにお腹が減ります。 そのため最初のうちは頻回授乳になります。 1回に飲む量は少ないけれど回数でカバーする感じです。 何回も飲ませているうちに刺激によって分泌が増えてきますし、 赤ちゃんも成長と共に1度にたくさん飲めるようになってきます。 少しずつ間隔があいて3~4時間毎の授乳に落ち着くと思います。 >しかし、ベットに寝かしつけた途端火がついたように泣き出し、抱っこしても寝ません。 これは母乳不足とは関係ないと思います^^。 うちの子もそんな感じでした。抱っこだとママのぬくもりとか包まれてる感じとか 気持ちいいんでしょうね。降ろされると急に不安定な感じがして目が覚めてしまうんでしょうね。 生後2ヶ月くらいまでは母乳で寝た子をそのまま胸の上で寝かせておいて 自分も座椅子にもたれて仮眠をとるといったことをしていました^^ ミルクなしでもいけそうな気はします^^

planete
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!育児には、根気が必要ですね!頑張って赤ちゃんに付き合ってみます。良く考えると、粉ミルクを足すと確実に寝てくれるので、私自身もゆっくりできるなんて考えていたのかも・・・かわいいわが子が安心して眠れるのならとことん頑張ってみます! >ミルクなしでもいけそうな気はします^^ 勇気付けられます。頑張って回数でカバーしてみますね!