• ベストアンサー

ブロック塀の撤去 & 駐車スペースの確保

ブロック塀に囲まれた庭付き一戸建てのブロック塀を撤去して、庭に駐車ペースを確保したいと思っています。 建物はかなり古いので、1~2年のうちに立て替える予定です。 なので、塀の後処理や駐車スペースの舗装などは簡易的に済まそうと思っています。 自分で工事をする方法、もしくは業者に頼んだ場合の工事方法や費用について、アドバイスお願いします。 あまり予算が掛かるようであれば(30万以下希望)、近隣に月極め駐車場を借りようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

<ブロック塀> 基本的はハツリ屋をいれて ブロック解体後 小運搬で撤去処分(処分場に)その際 産業廃棄物の為 マニフェスト必要になります。 <駐車場> 安い方法としては 砕石敷き(C-40)次は アスファルト舗装 高いのは コンクリート舗装です。 都道府県のよって金額は違うと思いますが そんな感じです。 一般的はホームセンターか エクステリア業者さんに頼めば実際金額は 30万もいかないと思います。 頑張ってください。

apaman
質問者

お礼

ホームセンターでも取り扱っているのですか! 今度、覗きに行ってみます。 30万掛からないのであれば、業者に頼もうと思います。 アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (2)

• tamao-chi
回答No.3

規模がわかりませんが、自分で出来ないことでもないと思います。 まして、1,2年で建替えるのであれば、それまでの応急処置的なものですよね? 挑戦してもよいと思いますよ。 ブロックは全解体ですか?一部ですか? 一部でしたら目地にカッター(ベビーサンダー)を入れて縁を切ります。 縁切り部分は慎重にノミとセットハンマーで壊しましょう。 あとは大ハンマーで簡単に壊れます。 その壊したブロックをもっと小さくバラして駐車スペースへ敷均してはいかがですか? 重労働ではありますが・・・。 あと、ベビーサンダーの取り扱いは慎重に。

apaman
質問者

お礼

撤去したいブロック塀は幅3m・高さ1.5m程度です。 さすがに、壊したブロックをもっと小さくバラして駐車スペースへ敷均するのは遠慮しておきます・・・。 後は、工具をそろえる費用や労働と、業者に頼んだときの代金との比較ですね。 アドバイスありがとうございます。

noname#79085
noname#79085
回答No.2

こんにちは、設計事務所勤務です。 #1さんとほとんど同じ意見です(なら書くな?)。 あえて補足しますと、豪雪地域ですと、砕石は雪かきの障害になる、そんな程度です。 業者に現地見てもらい概算出させてください。 私ならこの工事ですと3社程度に、競争させますね。 「他もあたってる」旨、匂わせてください、ストレートにおっしゃっても構いません。 1.2年もたせる為の工事です、安く安く、もちろん手抜きはご法度ですが、この工事に関しましては、価格重視で進めるのが現実的でしょうね。 徒然書きましたが、ご参考まで。

apaman
質問者

お礼

当方は非積雪地域ですので、砕石でいこうと思います。 一時的なものですので、コスト重視で相見積してみます。 アドバイスありがとうございます。