- ベストアンサー
ママチャリ購入についてアドバイス下さい!
自転車購入で迷っています。「後ろ専用子供乗せ」を装着して、2才の子供を乗せる予定です。 最初はママチャリで探していたのですが、ママチャリってU字形ハンドルのものしかないですよね。ちょっと運転しづらそう?と思って、一文字ハンドルで子供を後ろ乗せって、姿勢とか色々どうなんでしょうか? ママが前のめりになると、子供は乗りにくくなったり安全面で問題あるのでしょうか? 後ろ座席のリヤとギアはママチャリ仕様に付ける予定です。(一文字ハンドルはギアが斜め1本のものしかないので、ママチャリのように持ち上げて止めるギアに変えます)それでハンドルだけ一文字っておかしいでしょうか? 少し足腰をダイエットしたいので、一文字の方が軽快に距離走りやすいかなと思ったのですが、どうぞアドバイスお願い致します。」
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぼくは「一文字ハンドル+両足スタンド(一本足でない、いわゆる普通のママチャリ用スタンド) +6段変速ギア」の自転車に乗っています。 付け替えとかせず、もともと「一文字ハンドル+両足スタンド」のものもありますよ。 「自転車 ELLE」で検索するといくつかあります(ぼくの乗ってるのもこのタイプです)。 一文字ハンドルの利点はU字型ハンドルよりも握りに力が入り、漕ぐ力も強くしやすい、 するとスピードを出しやすい、また力が手にも分散されるので足への負担が少し軽い、 ということだと思います。 しかし一文字ハンドルは若干前傾姿勢になるので、低速での安定性はやはりU字ハンドルのが いいと思います。 子供を乗せる場合は速さよりも安定性のが大事だと思いますので、U字ハンドルのものを 選択したほうがいいかも…です。
その他の回答 (3)
- kuri_mame
- ベストアンサー率39% (50/126)
2歳の娘を乗せて毎日30分かけて通園・通勤しています。 うちは10ヶ月からでしたので、前乗せ自転車を購入しましたが、とにかく「安全・安定性」を第一に考えた方がいいと思います。 子供と買い物した荷物を載せるそうとう重くなります。一文字ハンドルだと安定性に欠けるような気がします。また子供を後ろに乗せてお話することがあると思うので、前かがみだと声が届きにくいような気がします。 私もできればU字をおすすめしたいです。
若干前屈みになる一文字の自転車で、後ろの子供が動いたりしてハンドルを取られた時、踏ん張れるのでしょうか? 2歳時とはいえ、あなたが思っている以上に良く動きますし、重いんです。 これから数年先もお使いになるなら止めていおかれた方がいいと思います。 大きくなると、ますますじっとしていません。 友達が近くに通った時なんか身を乗り出してきますよ。 一瞬の事なので、怒っている暇なんてないです。 後で怒ってもわかっているんだか・・。 子供の成長にもよりますが、幼稚園児までは、親の自転車に乗ることが多いので、17キロぐらいになるとゆるい登り坂だとU字型でも辛いですよ。 うちの子供は大きくて4月に年中で109cm・18kgになっているので、登り坂はしんどいです。 先の事を考えて購入されたほうがいいと思います。
- Feb12
- ベストアンサー率29% (674/2296)
一文字とU字型?の支点と力点を考えれば理屈の上でもU字型の方が低速でのふらつきは少ないですね。実際に乗ってみても。 ステムの突き出し量も関係しますが、ママチャリでは突き出し量が小さいので、ステムは論点に挙げなくてもいいと考えます。 ママチャリの一文字ハンドルで遠出して感じるのは、前傾姿勢は僅かであり、体重分散や空気抵抗低減にはほとんど役に立たず、むしろ中途半端な前傾姿勢で逆に疲れる感じがします。 U字型ハンドルで直立姿勢の方が、逆に走りやすいと感じます。 ちなみに、文章中の「ギア」はギアではなくて、スタンドですよね? 普通は一文字ハンドルだと斜めにかけるスタンドですから、違和感有ると言えば有るようにも思いますが、パーツを自由に組替えることができるのが自転車の面白いところなので、OKだと思います。