• ベストアンサー

見知らぬ硬貨

ふとサイフを見たところ何やら見知らぬ硬貨(コイン?)が入っていました。 色は黒っぽく、大きさは十円くらいか少し大きい程度で、中央に大きく「金」という文字が入っています。 見た感じとても古そうな硬貨です。 お店でお釣りをもらったときに十円と間違えてもらってしまったのか、自動販売機のお釣りで出てきたのかわかりませんが いつの間にかサイフに入ってました。 これは何なんでしょうか? わかる方がいたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39684
noname#39684
回答No.1

中国人がよく使っている偽硬貨と考えます。 自販機か店でつかまされたものでしょう。時偽硬貨は「コイン」と言えば所持だけでは罪になりませんが、「ちょっと試しに使ってみた」時点で洒落にならないほどの犯罪になります。偽造貨幣行使は会社にも知れますので、解雇、懲役、家庭崩壊の地獄を見ることになります。

hanasyo-bu
質問者

お礼

なるほど偽硬貨ですか 使ってみようという考えは全くありませんので大丈夫です。 回答ありがとうございます。