- ベストアンサー
履歴書の書き方
6年間、事務をしてきた27歳の女です。 半年かかって就職が決まったのですが、2週間で辞めてしまいました。 原因は人間関係で精神的に辛くて辞めました。 そこで履歴書の書き方なのですが、2週間でも働いたから書いた方が、いいのでしょうか? それとも書かない方がいいのでしょうか? 書いた方がいいのなら退職理由は、どうすればいいのでしょうか? 本当の事「精神的に辛かったから」と言ってもいいのでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書かなくてOK ただし雇用保険に入ってしまった場合は、前職として 次の会社にばれてしまうので、なにか言われたら 入社したが使用期間中に合わなかったので退職しました。 と言えば問題ないです。 人間関係言ってはいけません。 あなたが悪いかどうかは自分では当然私は悪くない。 と思っているんでしょうけど他人から見れば協調性がない。 とか疑われます。だから試用期間で合わなかったから離職したと言えばいいのです。 2週間で書くと履歴書に書けば書類落ちにされる可能性の方が高いですよ。 3ヶ月とかだと書いた方がいいですけどね。 内定が出たら履歴書には書いてませんが2週間で辞めた会社があります。 と一言言えば問題ないでしょう。そうすれば詐称したことにもなりません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考になりました。また、転職出来るよう頑張ります。