- 締切済み
すぐにふてくされる彼
私の彼(30歳)は同い年ですが 会話している途中で疑問に思ったり、怒ったりすると ふてくされて、顔をそむけ黙り込んだり、 私に対して嫌な態度をとったりします。 例えば彼の好きなものを否定したり、女友達と遊んだ事を黙っていたり・・・ということが発覚すると。 私の場合、「どうしてそれはこうなの?」とか解決しようと 言葉にしますが、彼はどうしても言葉に出来ないみたいなので なんで怒っているのかいつもびくびくしてしまいます。 それではコミュニケーションにならないと思うので 「なんでも嫌なことがあったら言って」 というのですが言えないそうです。 今までの彼女に対してもそうだったらしいです。 どうしてなのでしょう?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tan34
- ベストアンサー率16% (7/42)
色々な意見が出ていますが、男女でここで言い合いになったときの男の気持ちも考えてあげてほしいです。 男は言い合いが得意ではありません。とくに女性が感情が高ぶり、マシンガンのように言葉がとめどなく出てきたとき、男は無口になるしかありません。自分も彼女との喧嘩ではそうです。 自分の彼女と言い合いになったときにいつも思うのですが、そんなに言葉を並べて男を問い詰めたって、願っているような答えは出てきませんよ。本当に思っていないからです。 質問者様の文面からはよくわかりませんが、あなたは必要以上に彼を攻め立てているのではないですか?しかも、あなたの勘違いで。 喧嘩になったとき、一番頭にくるのは、意図したことと真逆に取られた上に、いくら説明しても信じてもらえないときです。もう、説明する気力も出てきませんよ。あと、あなたの勝手な彼の解釈を彼に押し付けていませんか? すぐに相手の性格のせいにしたり、生まれ育ちのせいにしたり、子供だ、と決め付ける前に、あなた自身が会話に剣がないか、考えてみてください。男が怒る理由は、理屈だけではないです。対決的な態度、あら捜し的、言葉尻を捕らえるようなねちっこい追求、など、一方的な会話には話す気にもならないものです。
言いたい事を言えない人っていますよ。言わないのかもしれませんね。 それは言うと嫌われるかもしれないとか、自分の事を嫌なヤツって思われたくないって思う場合もあると思うし、嫌な面を見ても、受け入れられる、いわゆる許容範囲だからいいやって思う場合もあると思います。 もしかしたら、ふてくされるっていうのはそう見えるだけで、怒りの感情ではなく「怒られた」「嫌われたかも」っていう悲しみの感情かもしれません。自分では嫌な態度を取りたくはないのについ、感情を抑えられなくてそういう態度をとってしまう、という人もいます。 言葉にできない時って、一人で考えて、自分の気持ちを整理しようとしてるんだけど、相手を責めるような言葉になるから言わずにおこう・・・とか、自分の中で葛藤してる場合もあります。分かりにくいかもしれませんが・・・黙ってる=怒ってるとは限らないと思います。 何でも言える人もいれば、何も言えない人もいます。今までもそうだったということは、彼は元々そういう性格の人だったんだと思います。その性格を直すのは難しいけれど決して無理な事でもないと思います。メールでなら言えるということもあると思うので、顔を見て言ってもらうのが無理なら、最初はメールから、という手もあると思います。メールで相手を非難するような事を言うのはあまりいいことではありませんけどね(^_^;)
お礼
彼に聞いたらこんなこと言っていいのかどうか・・・ とか葛藤している部分も多いようでした。 今度から言いやすい環境を造ってあげるようにしたいです。 ありがとうございました。
- highway60
- ベストアンサー率0% (0/6)
甘えてるんだと思いますよ。 素の自分を見せてるんじゃないですか? そういう性格だと思います。 そういう人は自分自身のなかで踏ん切りがつかないと 何を言ってもダメ。言えば言うほど不機嫌になるだけ。 そぉなったら時間が解決してくれるまで待つのみ。 決してあなたを嫌いだからやってるんじゃないですよ。 (だと思います。) 嫌いなら合わないし、電話しないし、メールもしないと思います。 あなたは理論派(的)で彼氏は感情的(派)な部分が多いんでしょう。 言葉のコミュニケーションが苦手なんでしょうね。 しかもそんな人は「なんで自分のことが理解されないんだろう?」 なんて思ったりします。1言えば10知ってくれる。以心伝心だろ。 ってな感じなんでしょうね。 まぁお互い関係を深めて徐々に分かり合っていけばいいと思いますよ。 お互い愛し合っているのなら大丈夫。
お礼
自分のことをわかってもらうためには 言葉が大事なのに、苦手なんでしょうね・・・ 会話が好きな人が好きなので 難しいかも知れません・・・
- kumabee
- ベストアンサー率50% (4/8)
こんばんわ。 彼はあなたが思うほど強くないのかもしれません。 僕もそういうところがありますよ。 僕の場合は、なにか否定的な単語を聞くと、自分のすべてを否定されたような気持ちになってしまって、 相手の話に答えるほどの心の余裕がなくなって、悲しくなって、それが怒りに変化することもあったような気がします。 自分のメンタルが弱くてそうなってしまうことはわかっているぶん、 それが直せない自分が歯がゆくて、 彼女に対して 「俺と付き合っていないほうが、こいつは幸せなんじゃないか?」 とか思ってしまいました。 そういう気持ちが強くなったときに、 彼女に対してなんでもないことで嫌な態度をとって、 別れたいと言わせようとしていたこともあります。 本当の気持ちは別れたくないけど、 否定的な言葉を発した彼女の気持ちの強さを試したいという 本当に身勝手な心がそこにはあったような気がしています。 まあ、彼と僕とは別の人間なので同じだと言いませんが、 彼も同じような部分があるんだろうと思います。 こんな人間ですいません(^_^;)
お礼
そういう態度をわざととって 試すこともあるのですねー 参考になりました。 ありがとうございました!
- maccoo
- ベストアンサー率33% (17/51)
私の彼も全く同じです。 ちょっとした事で不機嫌になり黙り込みます。 お互いの気持ちを正直に話し合ったら解決すると思うので私はできるだけ話したいのですが 彼は自分の中で考えて答えを出したいでそうで その答えが出るまではしゃべりたくないそうです。 話し合ったらすぐ解決するのにと私は思うのですが。。 性格だからしょうがないと言っていて、私も半分諦めています。 でも不機嫌になるたびにびくびくしますね。。 全く回答になっていませんが、そういう人なんだと割り切ることも大事なのかなと。。 お互いがんばりましょう^^;
お礼
そうですかー同じですか・・・ 彼もがーっと言われると 自分の考えをまとまるまで口にしないそうです。 性格なんでしょうね・・・
はじめまして。 質問を読ませて頂いて、いろいろ疑問もあったので書いてみました。(質問に疑問て・・・とも思ったのですが) まず、彼ととことん話した事はあるんでしょうか?それは、あなただけでなく、これまでの彼女でも同じですが。嫌な面があっても言わないのには、きっと何か理由があると思うんですよね。 それと、彼が怒ったりすねたりしていない状態の時に、改めて聞いてみるとか・・・。 人間、感情的になっている時に問い詰めても、返事しないものです。 あなたに腹を立てている、とは限らないし。 まあ、でも30歳ならもっと大人でもいいかなとは思います。と、言いつつ、私も子供っぽいですが。あまり参考にならないとは思いますが、 ちょっと試してみてはいかがでしょうか??
お礼
よく彼と話し合いたいとおもいます。 ありがとうございました!
お礼
そうですねー男と女は根本的に違うようですね「。 ありがとうございました!!