- ベストアンサー
学歴劣等感からの夜間大学への挑戦
- 死のうとか考えるのはやめにしました。以前ここで「異常なほどひどい学歴コンプレックスがあるから自殺を考えてる」ってことでいろいろお世話になったものです。その節はすいませんでした。と感謝の気持ちです。
- 学歴の劣等感は消えていないが、母の学歴価値観に縛られるのはやめ、自分の人生を生きる決意をした。
- 夜間大学に行く夢を持ち、学歴だけでなく他人を助けることに意義を見出す新たな生き方を選んだ。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も 地方国立大学出身です(夫も同じ学校) ちょっとコンプレックスありますね。 もっと進学の時良く考えておけば良かったとか思います。 でも私はベビーブーマーで それでも結構大変でしたし 学部によりますが 私大は行こうと思えばいけたと思うので 選択は失敗だったかとは思いますが(同じ難しさとか 簡単な学部でも有名私大の方が聞こえがいいとか言う意味で) その点ではコンプレックスはあまりないです。 有名国立大学の人には 正直ちょっとだけコンプレックスあります。 それに聞こえとかそいうのじゃなくて その大学の事業内容とか教授とかにも不満があったし (友達は別としたら)もう関わりたくないって気持ちです。 とは言え 私も夫も 今の生活に不満はないですし単なるちょっとした見栄というか ちょっとふざけて自虐的になってるだけですが。 でも 夫の会社は社員情報が(自分の分ですが) ネットで見れるのですが その最終学歴欄に あまり嬉しくない出身大学が書かれていて 退社までいやおうなしに目にはいるのです。 それから 去年私がとある資格を取ったときに卒業証明が必要だったのですが 危うく関わりたくない出身大学に証明書を出してもらわなくてはいけないところだったり(卒業証書コピーと名前が変わった証明で住んだので実際にはセーフ)したし 最終の学校とは 簡単には縁が切れないんだなって思いました。 で 私たちが考えているのは 有名私大の大学院の社会人枠に行くことです。 私たちは4大しか出ていないので 夜間だろうがなんだろうが院に行けばそれが最終学歴に間違いないし 夫の社員情報の最終学歴欄も書きかえることが出来ます! 誰も気にしないと思うので 単なる見栄というか気持ちの問題ですが 大学院に行って勉強するのは良いことなので いいかなー?って思っています。 実は4大卒ということも 最近はちょっとしょぼいのではないかという気もしてきていますので一石二鳥です。 質問者様もご一緒にいかがでしょうか?
その他の回答 (2)
- googoogoof
- ベストアンサー率26% (180/689)
なにか根本的なところが間違っていませんか? あなたは明治大学に入って何をするつもりなんですか? ちなみに私は高卒です、しかも3流の高校であり、地元でもあまりぱっとしない高校です。でもその高校を出たことは恥じていませんし逆に自慢できるほどです。 なぜなら、社会に出てから専門学校に二つ通うことで自分の人生の将来を大きく展開させることができたからです。もしその高校を出ていなかったら上を目指すことはしなかったと思うからです。中途半端に勉強ができて中途半端な大学にしかいけなくてとにかく一生懸命サラリーマンしている友達もたくさんいる中で、一応経営者としてがんばってます。 さて、学歴にこだわって過去をずるずる生きる人生と将来を見つめ人生で成功を目指して生きるのとどちらがいいですか。 これからの人生に目を向けたとたんどこの大学出ていようがいいなじゃないですか。 それとも何十年もたって年を取っても2)のように学歴にこだわっていたいですか? 東大の卒業生、慶応に卒業生、明治の卒業生いったい何人いると思います。 そのうち学歴で過ごしている人が何人いると思います。 そう考えると学歴にそこまでこだわる必要性があるのかが疑問に感じますね。
お礼
ありがとうございました >あなたは明治大学に入って何をするつもりなんですか? 学歴を変えるつもりです
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
卒業大学の事でこんなに悩まれる方がおられる事に正直驚きました。 1部でも2部でも卒業すればまぎれもなく出身大学です。 社会人になり就職し最前線で働けば、慶応でもどこでも全く関係 ありません。実力勝負です。 質問者さんの未来はこれからなのです。 10年後に振り返った時、 「何故あの時こんな事で悩んだんだろう」 と間違いなく思われるでしょう。
お礼
暗くて申し訳ないです 社会経験がまだないんで 「社会に出たら学歴ではない」っていうのがまだわかってません 一度社会に出てみようって思います ありがとうございました
お礼
ありがとうございます 私も最終学歴は変えに行くために生き抜きます お互い惨めな最終学歴を抹消しましょう、ぬりかえましょう