• 締切済み

フランスからの荷物が届かないのです。。。

今月の8日にパリから、パリの郵便局を利用して荷物を送ったのですが、今になっても届く気配がありません。 この場合、どのような機関に問い合わせをするのがベストなのでしょうか? 荷物の内容は、ワインのボトルが4本と、衣類、グラス類です。 ワイン4本が何か問題なのかと思ってはいるのですが。 伝票には電話番号まで記入しましたが、その控えを無くしてしまいました。 どんな情報でもいいので、よろしくお願いします。

みんなの回答

• herisson
回答No.2

#1です、忘れてたこと 違反と知らずですが・・・ パリの友人から野菜とハムとワイン5本が送られてきたことがあります (法律を全く忘れてたそうです) これが実は20日ぐらいかかったのですが、届きました 開封した跡はなく、モノも言われたとおりに入っておりました ただ、開封されてしまうと抜かれる可能性はあると思います

• herisson
回答No.1

荷物はColissimoでしょうか(黄緑っぽい箱で郵便局で箱を買う) POSTEXPORTだと1週間ぐらいですが、上記のcolissimoだと2週間前後かかっているように思います 控えがあればColissimoのページ、または日本の郵便局での調べてもらえるのですが、番号が分からないとなんともできないかも ただのエコノミー便だと3ヶ月くらいかかることもあるそうです (船便にされてしまうことがあると言われました) 昨年、パリから1日違いで荷物を2つ出したことがあったのですが、 初日の物は1週間で到着、次の日に出した荷物が全然届きませんでした。 前の荷物が届いてから1週間ぐらい経った時、日本の郵便局で調べてもらいました(普通の街の郵便局でOK)。 調べてもらった時点で、次の日に出した荷物は日本の税関にあると言うことが分かったのですが その時の局員の人の説明では、フランス側で荷物を出す際にコンテナの空きがあったから最初の便は早かったのではないか?と言われました たまに友人に荷物を送ってもらってますが、コリッシモだと今までで最長は20日かかりました