- ベストアンサー
これから職場になるお店への電話
4月から働くことになったお店があるんですが、お店にこちらから電話をするときどう名乗ったらいいんでしょうか? 面接を受けて採用と言われているので「面接を受けた○○(自分の名前)ですが」や「○○ですが」と名前だけ言っても誰?というかんじだろうし… あと店長に電話するんですが「店長さんお願いします」と言っていいんでしょうか? “店長”って役職にさんづけは変かな?と思ったんですが、「店長お願いします」じゃだめですし。 どう言えばいいんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#59065
回答No.2
私なら 「お忙しいところ恐れ入ります。私、先日面接していただき、採用していただいた○○と申します。○○店長お願いいたします。」 と言います。 「さん付け」でなくても問題ないと思いますよ。 電話を掛ける時間帯に気をつけ、店長に変わってもらってからも再度「先日面接していただき採用していただいた○○です。今お時間よろしいでしょうか?」と続けます。
その他の回答 (1)
noname#120387
回答No.1
「面接を受けた○○と申します、お世話になります。店長お願い致します。」 で、おかしくないと思います。 店長に「さん」づけしなくても全然問題ないと思います。 時間帯で忙しくなるような職場の場合には 電話を掛けるタイミングにも気を配りたいですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます☆ おかしくないんですね。 販売の仕事で混む店舗なので時間に気をつけて電話しようと思います。
お礼
回答ありがとうございます☆ やはり「さん付け」じゃなくていいんですね。 参考にさせていただきます。