• ベストアンサー

私は彼のことを純粋に好きではないのでしょうか?

長文になってしまいましたが、私なりにまとめたつもりです。 よろしければご意見お願いします。 私(20代半ば・女)には今好きな人が居ます。会社の同僚(同い年)です。 会社の先輩に私の言動から「本当に彼の事好きなの?」と言われてしまいました。 その言動というのが、まず「好き」という事をアピールしない。 確かに彼の事を意識し始めて3年は経過しています。 でも自分なりに少しずつ話しかけ、それなりに仲良くなったつもりです。 それと、「会社で会っているのだから家に帰っても毎日電話はしない」と言った事です。 親しい友達とも他愛のない話(世間話とか)で長電話や長メールをするのは嫌いなので、彼氏が出来ても毎日電話はしないだろう、と言う意味でいいました。 恋話に関しても淡白な私の反応から先輩はそういう事を言ったのだと思います。 私は基本的に男女問わず、人に触られるのが嫌いです。 ですが彼には、触りたい・抱きしめたい・抱きしめられたいと思っています。 実際、私が倒れそうになった拍子に体を支えてくれたのですが、嫌ではなくむしろ嬉しく思いました。 彼の笑顔を見たい、話をしたい、そばに居たい、そう思います。 しかし、先輩の言うことについて考えてしまうのは理由があるんです。 私は自分がなんとも思っていない人から恋愛感情の好意を寄せられるのが苦手で、女として見られるのが苦痛です。 考え方が偏っていますが「彼氏が居たら好意を寄せられることもなくなるのでは?」という考えがあります。 特にモテる訳でもなく、既婚者からのお誘いも冗談だと分かっているのですが、「彼氏が居れば私から興味を無くしてくれるのでは?」と思ってしまいます。 だから彼が彼氏になってくれたらと思っているのかもしれません。 私は自分の苦痛を和らげたいがの為に彼氏を作ろうとし、彼を好きだと思っているだけなのでしょうか? こんな風に考えてしまうこと事態好きではないということなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 私は質問者さんの気持ち、よーくわかります。 私も恋愛に対して淡白で、毎日電話なんてとんでもない! 人に触られるのも男女を問わず苦手だし、 なんとも思ってない人から恋愛感情を持たれるのが苦痛で (独身・既婚問わず)、恋人がいるって言えば私に興味を 持たないでくれるかと同じように思ってましたし、実際 彼氏がいてもいなくても「います」って言ってました。 今も同じです。 でも、好きな人だけはまったく別だって気づきましたよ。 めんどくさがってた電話も「ま、いっかぁ~」って毎日とりますし、 2回目に会った時には「手をつないでくれないかなぁ」と ふと思ってしまったし、笑顔を見たくていろいろがんばるし、 「触りたい・抱きしめたい・抱きしめられたい」って強く思います。 そんな風に感じる人に会えたのは、社会人になってからは たった2人だけですけどね。(社会人10年目です) あとは相変わらず「さわらないで、興味もたないで」です(笑) なので、「苦痛を和らげたいため」と「触られたい」って感情は まったく別次元ですよ。同じ土俵で考える必要ないです。 十分彼のこと好きですよ。いや、むしろこういう人たちって 最初から「好き」を通り越してかなり「大好き」になってるかも しれませんね!だって「触りたい」って感情がわくこと自体 「触られたくない」が日常の人には奇跡に近い感覚ですし。 頭でいろいろ考えたところで意味ないです、 心の方が全身に訴えてるんだって今は思ってます。 「あの人のそばがいいな」って。

zero68ppoi
質問者

お礼

haruiro16さん、ご回答ありがとうございました。 恋愛に関して自分の様に思っている方がいらっしゃって、びっくりしたとともに安心しています。(友人にも話した事がなかったので^^;) 皆さんに大丈夫と言って頂いて自分の彼に対する気持ちに自信を持つことが出来ました。頭で考えず自分に素直にいきたいと思います! お礼が遅くなったこと、申し訳ありませんでした。

その他の回答 (4)

• neko-suzu
回答No.4

自分と似ていると感じたので回答したいと思います。 私も質問者さんと同じで、男性と話すときどうしても「異性」を意識してしまい、距離をおきます。距離を置く理由は恋愛感情をもたれたくないがために一線をおきたいからです。 あなたは例えば他の異性から告白された時にどうやって断ろうとか、まだ告白されてないのに考えるタイプですか?私はそうなんです・・ 多分私はすごく性格的に堅いのかもしれません。そして自意識過剰、不器用。 だから自分がフリーの状態がちょっと怖くなる。 自分に彼氏がいたり、相手にはっきりした彼女がいたりすると変に安心して警戒がやわらいだりします。 でもあなたが触られたいと思うという事は感情的にも彼の事がすきなんだと思います。 私も触られるのがいやです。好きな人以外は。 だから難しく考えず彼の事好きでいていいのではないでしょうか。 私もそうなのですが、好きになってから積極的になれず好きでない素振りをしたり、話せるようになるまでかなりの時間を要します。 好きな人とは話したくてしょうがないのに二人きりというシチュエーションが苦手で逃げてしまったりしますが、質問者さんも彼と話したい!という感情があるようなので、すごく好きなんだと思いますよ。

zero68ppoi
質問者

お礼

neko-suzuさん、回答ありがとうございます。 neko-suzuさんのおっしゃる通り、特定の人が居る人とは普通に、居ない人には一線を置いて話をしてしまいます^^; >だから難しく考えず彼の事好きでいていいのではないでしょうか。 そう言って頂いて自信がでてきました。 お礼が遅くなりすいませんでした。

• gbb2002
回答No.3

たぶん彼のことを好きだと思うからいろいろ悩んでいるのでしょうね。 好きでもなかったら悩まないと思います。 人それぞれの恋愛に対しアピールの仕方も異なるものです。 あなたの場合はスローペースなので焦らなくてもいいかも。 >自分がなんとも思っていない人から恋愛感情の好意を寄せられるのが苦手 大丈夫です。普通こんなものですよ。 >彼氏が居れば私から興味を無くしてくれるのでは?」と思ってしまいます。 心のどこかで彼に助けてほしい、一緒にいたいと言うところからくる考え だと思いますので彼のことが好きなんですね。 良い恋愛になるよう頑張ってください。

zero68ppoi
質問者

お礼

>心のどこかで彼に助けてほしい、 そうなんです!こういう時って、彼が来て間に入ってくれないかなぁとよく思っています。 焦らなくてもいいと言ってくれて少し安心しました。 私は私のペースで進めればいいんですよね。 良い恋愛になるようにがんばります^^ アドバイスありがとうございました。

• r99
回答No.2

貴女の恋してる行動が他人から理解できなくても 貴女そのものが「恋してる」と思ったのなら、それは恋です。 >私は自分の苦痛を和らげたいがの為に彼氏を作ろうとし、 >彼を好きだと思っているだけなのでしょうか? >こんな風に考えてしまうこと事態好きではないという >ことなのでしょうか? いや、付き合う前からそう思うのは不思議ですよ・・ なんでそうややこしく考えてしまうのでしょう?(笑) だって、貴女は最初に「好きな人がいます」って書いて いるじゃないですか。 ただ単に自分の都合で好きでもない人に彼氏の役割を してもらう為に好きになるなんてないでしょう。 それならウソでもいいから「今、付き合っている人いますので」で 済むんじゃないのかな。 自分の気持ちに素直になったほうがいいですよ。 あんまり変に理屈をつけると自分を見失っちゃいますよ。 もっとも、そういう理由を恋愛できない事への理由に しちゃってる弱い部分なのかも・・と思いました。

zero68ppoi
質問者

お礼

そうなんです、何度も見失っちゃってるんです。 明確な答えがでるのが怖いのかもしれません。 >貴女は最初に「好きな人がいます」って書いているじゃないですか。 確かに・・・^^;これが私の素直な気持ちなんですね。 r99さん、アドバイスありがとうございました。

• ninten07
回答No.1

>彼には、触りたい・抱きしめたい・抱きしめられたいと思っています。 >彼の笑顔を見たい、話をしたい、そばに居たい、そう思います。 こんな風に思えるのでしたら、彼の事が好きだと思います。 利用しようと思ったら、こんな風に考えないはずです。

zero68ppoi
質問者

お礼

ninten07さん、早々のアドバイスありがとうございます。 >利用しようと思ったら、こんな風に考えないはずです。 と、こう言って頂いて大変嬉しく思います。 お返事が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。