• 締切済み

冷却期間中の彼氏について

一年間つきあった彼氏と、今冷却期間を置いています。 理由は、 ・彼の仕事がとても忙しく、やりたいことも見つかって、それに今は打ち込みたい。そのためには、恋愛に時間を割くのが無駄に思えるように彼がなったらしいこと。 ・また仕事が一番最優先になってしまい、私への気持ちに自信がなくなったこと。 ・また結婚をずっとしたかったけれど、こんな仕事優先の状態で結婚して果たしてうまくやっていけるのかどうか自信がない。両方ダメにしそうで怖い。私と性格的にあわない点や、自分の現状や、経済的にも不安なので、それも考えたい。 ・でも、私がいなくなったときに、今までと同じように仕事や夢に打ち込めるのかどうかも自信がない。 とのことでした。 もしこのまま付き合うのなら、結婚の予定までしっかり考える。 と彼は言っています。 もともと結婚したがっていたのは彼で、私が結婚を迫ったわけではありません。 仕事をとるのか、それとも仕事と恋愛の両方をとるのか、彼は一ヶ月で決める、と言って私は今待っているところで、いま二週間がたちました。 ただ私としては、期日つきでこのまま待ったところで、そんな簡単に今までわからなかったものがわかるようになるの?という疑問があります。 そんなふうに、簡単に決められるものなの?と思うのです。 私に対する気持ちなんて、一番わからないのではないのかと思います。 今、彼はとても仕事の忙しい時期で、そんな時期にこんなことを考えること自体が無理があると私は思うのですが、彼は「自分できちんと決めたい」と言って譲らず、距離をおくことになりました。 ですが、このまま待ったところで、別れを切り出されるだけなのでは、という気がしてなりません。 そして単にこういうことを言い出されたのは、私からは離れていかないという安心感があるせいなのかしら、とも思うのです。 もうここは冷却期間の終了を待たずに私から別れを切り出して、きっぱりと距離をあけ、お互いの気持ちをはっきりさせたほうがいいのでは、と思い始めています。 特に男性のみなさんのご意見をお聞きしたいです。 期限を決めた冷却期間で、彼女への気持ちの再確認や、仕事や恋愛の両立などという問題を決められるものでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

冷却期間の理由を読むと、彼があなたに覚めてる様子ですね。 特に性格が合わないという点は結婚を見据えると厳しいですね。 あなたが本当に彼が好きなら、約束通り1ヶ月待つのがいいかと思います。 私なら「忠実に待ってくれていてありがとう」と思い直すかもしれません。 それでもダメなら、それまでじゃないでしょうか。

hiyori1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それでもダメなら、それまで、と思えたらいいんですが……ちょっと自信がありません。 でも忠実に待つ、というのも確かに一つの手ですよね。 彼を信じたい気持ちも確かにあるんです。迷ってます。

回答No.1

個人的には彼氏に対して自分に酔ってるんか?wって感じなのですが 「距離を置く」この行為に別れの前のワンステップ以外の意味はないかと・・・ だいたい一ヶ月も待たあげく、どんな顔してもう一度やり直そうと言うのでしょうか? あなたの言うようにあなたから別れを切り出した方が良いです。 「え~っ、うっそ~ん」となる可能性もありはありです。

hiyori1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり、別れの前のワンステップですよね……。 私としては、自分から別れを切り出そうかな、という方向に気持ちが傾いています。