• 締切済み

ネットで販売されているクラリスロマイシンについて

最近、性病が不安でネットからクラリスロマイシンを購入したのですが 本当に服用しても大丈夫なのでしょうか? LBSラボラトリーズカンパニーと底面に記載がありましたが調べても見つからずタイから発送されたとのことでスゴク不安になってしまって。。。 ご存知の方、どうぞご返答をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.4

そんなんわかりません。 自己責任で買ったのだからね。 ま、分析機器にかければ有効成分がどのくらい含まれているか、不純物はどうかなどなどわかりますが、自己責任ですからねぇ…。 飲んでも大丈夫だとは思いますが(副作用除く)効果が出ない可能性の方が高いわよね…。タイだし。 そんなところで買ってるくらいだから性病かどうか(原因菌も!)自己判断なのでしょうね。 あなたの体がどうなろうと知ったこっちゃないけど、他人に迷惑かける可能性もあるわけで、ちゃんと受診しなさい。性病=クラリスと思ってるならなおさらね。

• hiropon626
回答No.3

性病と知られても医師は守秘義務がありますから気にしないでください。それよりも本当にクラリスロマイシンかどうかわからない薬を飲むほうがよっぽど危険です。 それにクラリスでなおらない性病もたくさんあります。 見に覚えがあるなら恋人などに迷惑をかけないためにも病院で検査してください。

• Lescault
回答No.2

こんにちは。薬剤師の端くれです。 そのクラリスロマイシンは、タイ製ですね。LBS Labsはタイに本拠のある後発医薬品(特許権の切れた医薬品を元々の開発会社以外で安く製造した物)メーカーでしょう。医薬品を製造・販売するには各国に異なる基準があり、現在日米欧で開発された物に関してはICHという協定によってほぼ同様の基準に従っています。この地域以外の国でも、ICHに追随する動きは順次出ていますが、タイは多分まだこの基準に追いついていないでしょう。ですので結論からもう仕上げれば、添加物などに日本の規格では認められない物が使われていたり、クラリスロマイシン自体にも製造過程の不純物の混入限度など、多少緩い基準に基づいている場合があるかもしれませんね。命に危険があるとは思えませんが・・・ ネットで医薬品を購入する場合は、個人輸入となり、服用後何か問題があっても基本的には自己担保です。出来るだけ欧米製の製品を購入できるサイトからお買いになった方がいいですよ。 それと、クラリスロマイシンが全ての性病に万能でないことは注意すべきです。また、飲み過ぎた場合の胃腸障害、肝臓障害はときとしてシビアですからそこもご注意下さいね。服用量は添付文書でよく確認してください(国外製品は無駄に1錠の含有量が多いです)。 以上、お役に立てば幸いです。

回答No.1

本来、こういった販売は認められていません。 タイの薬の状況はわかりませんが、分析会社に勤務していたことがあり、中国やアメリカからそういった個人輸入みたいな形で入ってくる薬を一度調べたことがありますが、薬によって、成分量がちがっていたり、偏りがあったり、ちがうものが微量に入っていたり、とても薬として成り立つものではありませんでした。 また、薬には主成分のほか、添加物も入っています。添加物は国によって厳しく規制されているところもあれば、そうでないこともあり、この添加物でアレルギーショックを起こし、下手をすると死んでしまうこともあります。特に抗生物質はこういった副作用を起こすリスクは高いですから。 偏見かもしれませんが、こんな個人輸入できる薬が完璧に製造試験クリアーしているものとはとても思えません。 悪いことはいいませんから、きちんと受診して薬をもらわれたほうがよいと思います。普通の食べ物ではありません、薬ですから。私なら飲みません。