- ベストアンサー
お掃除はするべき?
この春引越しをすることになったのですが みなさんはその際出て行くアパート等の掃除はどうしてますか? そのままで大家さんが依頼した業者などにきれいにしてもらってる のでしょうか?それとも自分でできるのは掃除をしてるんでしょうか? 今回引越しが急遽決まったものであまり掃除していく時間がない ものでこのまま出て行ってもいいものかどうか悩んでるところ でして…。ついでに敷金などは掃除することによって変わり があるのか知ってる方いたら教えていただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も時間なく引越しをしましたが、掃除はしました。白い壁が汚れていたりしたら、軽くふいたり、ほこりが積もっているようなところは掃除機をかけ、見た目はとりあえずきれいにしました。 大家さんと管理会社の立会いの下、部屋の引渡しをしました。5年住んだとはいえ、いろいろ傷つけてしまった部分もあったのですが、引かれる覚悟でしたが「きれいに使ってくださってありがとうございました」ということで、敷金(30万)はそのままかえってきました。ということで、あまり汚いとむっとされ、根掘り葉掘り何かみられるのかもしれません。相手に嫌悪感を与えないことはもしかしたら敷金に関わるのかもしれません。でも、その前にあんまり汚いままっていうのは、気まずいですし、礼儀の問題なのではないかと思います。
その他の回答 (4)
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
大家さんによっては、業者を入れずにご自身で掃除しているようです。 私が以前住んでいたマンションはそうでした。 掃除は、「どうせ業者が入るんでしょ?」と思いがちですが、 業者さんが入る前の、マナーとしてやっておくことです。 ピカピカにしなくてもいいので、きれいにした、という努力が大切だと 思います。 時間が無いのは、引っ越し前は誰でも同じと思います。 物がなくなった後、ほこりが出てきたら、そのままにするのと 雑巾がけまではしないにしても、掃除機をかけたのとでは全く印象が 違うと思います。
お礼
ここに引っ越してくる前業者が入ってきたので知ってました。 まぁそれでも確かにきれいにするってのはマナーの問題なので 業者が入るからいいやとかいう問題ではないんですよね;; 掃除はすることにしました。 できるだけきれいにして出て行こうとは心がけます。 ありがとうございました。
- chibiari
- ベストアンサー率21% (109/502)
どんなに急でも、簡単な拭き掃除・掃き掃除は出来ると思います。 私は台所・ガス台周りなどから押し入れ・お風呂・トイレ等を掃除してから引っ越しました。 今まで住んでいたアパートへ「有り難う」の感謝の気持ちを込めて。 今の家へ引っ越してきたとき驚いたのは、前の住人が(子供がいたらしい、それも親は小学校の教師)何にも掃除をしていなかったからです。 至る所埃と子供の落書きだらけ…ドアや壁にみどりのクレヨンでグリグリと落書きがされていて目眩がしました。 なんとかガラスクリーナーで落とせたので良かったのですが…最低限借りた家や人に礼を尽くすべきだと思いました。 どんな時でも、借りたからには最低限のマナーと感謝の気持ちは忘れずに。 と私は思います。
お礼
ありがとうの感謝の気持ちは大事ですよね。 ついつい「忙しいから」ということで逃げそうになってました。 この3年住んでお世話になったわけですし、さすがにぴかぴか というほどはできないにしても最低限のことはやって行こうと 思います。 ありがとうございました。
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
どうもこんにちは! 「たつ鳥 後を濁さず」という言葉をお聞きになったことがあると思います。 急遽決まった引越しとはいえ、感謝の気持ちでキチンと掃除くらいして出て いくのが人の道というものです。 敷金返還にあたって、現状回復のための費用として勘案される可能性はある かも知れませんね。 ↓こちらのサイト等を参考に是非、掃除されることをお薦めします。 http://koshinavi.com/manual2/osoji.html ご参考まで
お礼
このサイトいいですね。早速参考にしてお掃除を。 さすがにこれ全部をとはいけないと思いますが、感謝の気持ちを 忘れずに、できるだけのことはして発とうと思います。 ありがとうございました。
「立つ鳥跡を濁さず」 敷金の問題より、あなたの出来る範囲で掃除をしたほうが良いでしょう。大家さんには今までのお礼をこめて「急だったもので、簡単に済ませてしまいましたと・・・」一言言うべきでしょう。
お礼
そうですね。そうすることにします。 気持ちの問題なのでやれるだけのことはしたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
私も3年ここに住んでかなり愛着があったんですよね。 まぁ仕事の都合で今回は仕方なく…。 掃除はすることにきめました。というかやっぱこの辺は 人として当たり前のことですよね。 どうもありがとうございました。