- ベストアンサー
公務員の副業方法について
初めて質問いたします。 現状就職先として公務員の受験を考えております。 通る、通らないは別にして公務員として就業する場合、 副業も考えております。 事情で収入を増やす必要があるためです。 公務員が副業禁止なのは理解出来ますが・・・ 自分が実務を行い、家族・友人に副業に関して所得を得てもらい、 税金を納めた上でお金を得る、というおおよその形を考えており ますが、他に方法があればお願い致します。 なお、やろうと思っている仕事はお坊さんや不動産管理ではなく 通常の真っ当な商行為です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ささやかながら公務員やってます。 副業禁止の問題よりも、倫理規定で問題が生じると思います。 真面目に働かない公務員がいるとなるとマスコミ挙げて問題にされる、そんな時代です。 それにね、職種にも寄りますが公務員だからってそんなに暇じゃないですよ。 その誤解は捨てた方が良い。 会社をやる以上、当然それを大きくしたいんでしょうね。 その時になにか歯車が狂う事態に陥る気がしますよ。 会社の信用力に関わってくると思います。辞めりゃ済むってレベルじゃない。 どうしても収入が欲しいようでしたら、公務員を目指すのではなく、 副業可能で中身も暇な民間企業か、 それともあなたの会社を大きくする方策を考えた方が近道だと思います。
その他の回答 (2)
- goo06351
- ベストアンサー率25% (39/156)
現職の公務員です。 公務員には職務専念義務がありますので、あなたがおっしゃるような形での副業はできません。 事情があって収入を増やす必要があるなら、高収入を得られる仕事を探しましょう。
お礼
ご回答頂きまして恐縮でございます。 皆さまのご指摘の通りと分かりました。 失礼致しました。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
> 自分が実務を行い、家族・友人に副業に関して所得を得てもらい、 > 税金を納めた上でお金を得る、というおおよその形 家族・友人の方が何かの法律にひっかかるような気がします。また、ご自身も収入を得る以上は確定申告せざるを得ず(しなければ脱税です)、そこで副業がばれる危険はゼロではないでしょう。 それはともかく、法律の抜け穴を探す方法を公開の場で質問するのはいかがかと思います。方法があったとしても回答しにくいでしょう。 下手すると削除対象の質問です。
お礼
ご回答頂きまして恐縮でございます。 皆さまのご指摘の通りと分かりました。 失礼致しました。
お礼