- 締切済み
友情?恋心?それとも<萎える>のか?
質問が漠然としているので、答えづらいかもしれませんが、お答えいただければ幸いです。 女性が、自分のパートナー(夫や彼氏)について話をしたとき、それを聞いている男性の心境について知りたいです。 例えば、二人きりの場で、積極的にパートナーについて質問したり、どんどん話を聞いてくれる男性もいれば、その話題にはまったく触れたがらない男性もいます。 単なる友情から恋心、下心、いろいろあると思うのですが、この点に関して、表面的な態度では見抜けないものでしょうか。 以前、単なる友人で、仲の良かった男性に、彼氏の話をいろいろ聞いてもらっていたら、3年目に、「実は、ずっと好きだったけど諦める」と言われてしまったことがあります(私は相当鈍感ですか?)。それ以来、そのへんの判断に自信がありません。 現在、私は既婚です。 結婚前からの友達、あとからの友達、夫とは面識のある友達、ない友達、いろいろですが、私はどんな男友達でもオープンに夫の話をするほうです。しかし、その反応はまちまち。 「ほどほどに話にのってあげるけど、でも、スキあらば!」というタイプの、結婚後の友達で、夫との面識のない男性は、<下心から話を聞いてくれているのね>と、わかりやすいです。 しかし、結婚後の友達で、夫と面識のない男性なのに、夫の話をいろいろ聞いてくれて、付き合いも長くなってきたのですが、下心が表面にはまったく出て来ない人もいます。単なる友情だと理解しておいて間違いないのかな?と自信がありません。私は、本当はこういう友達を求めているので、理想的な人なのですが、違っていたとわかったときにはショックを受けると思うので、男性の心境を知っておきたいです。 また、私が夫の話題を出すと、急に不機嫌になって黙り込む男性もいます。 私が、逆の立場で考えてみたとき、気になる男性が愛する女性の話などをしたら、嫉妬してしまって、うまく話を続けられないと思います。これは男性にも当てはまりますか?男性が急に不機嫌になって黙り込むのは、その女性に対して恋心のようなものがあるからなのでしょうか?それとも、単に<萎える>ということでしょうか? 男性の方、女性の方でも、同様の経験のある方、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
結婚していても、気になる男性が女性の話をしたら嫉妬しますか。 友人なら、自分が気にかける魅力がある人なら、彼には既婚でないふさわしい彼女がいて当然だし幸せになって欲しいと思うけど。 母の愛か。 (笑い、自分にうそはないかもう一度心に問いかけてみる) 相手がどう思っているのかは質問者様の方がたくさんの事例をお持ちのようなので、その事例ごと判断されればいいと思いますが 自分がもしそのような状況で不機嫌になるとしたら、自分にはノロケをいえるような同様なパートナーがいなくて幸せの状況でないことからの不快感か、何でもあけすけに話してしまう相手の対する配慮のなさか、 私がもし、そのようなことを話すとしたら、相手の話の中にも、幸せがたくさんあること感じて私も不幸せないから練って自分自身に確認のために話すんだと思う。 恋心あって欲しいですか 男としての存在をぼやかされたことに萎えますか、萎えて欲しいですか 旦那様以外の男の人にも、異性としてみてもらいたいですか? 関係性の話だからこうですと言い切れない気がしますが、 恋心というより好意やときめきは、悪意を持つより人をやさしくすると思うのでたとえたどかぬ想いでも(たとえば韓国の俳優にでも)持つのはいいと思うけどな。 萎えるというより相手の持つ違う世界をみたくもないのに 垣間見てしまう不快感でしょうか。嫉妬しても仕方ない人という線引きは元々ないのかなあ。人のことはよくわかりません。
お礼
回答ありがとうございます。 気になる男性が、女性の話をしていたら? 彼にふさわしい素敵な彼女の話を、うらやましくも、嬉しくも聞いて、憧れのような想いを持つこともあります。 友達なら、単に世間話として、喜んで聞いてあげていると思います。そして、自分も聞いて欲しいです。 ところが、相手によっては、その話題を私が聞くのは苦痛なことも。母親になった気持ちで、聞いてあげたあと、ドッと疲れたり、落ち込んだり。 無理してる自分に気づいて、あとから、これは恋なのかな?と一瞬思ったりはしますが、既婚だし、そこは抑えてます。 >自分がもしそのような状況で不機嫌になるとしたら、自分にはノロケをいえるような同様なパートナーがいなくて幸せの状況でないことからの不快感か、何でもあけすけに話してしまう相手の対する配慮のなさか なるほど、そうですね。その二つの状況がなかったかも、考えてみます。 >相手の持つ違う世界をみたくもないのに垣間見てしまう不快感 たしかに、それほど親しくない人などに、プライベートな話をいろいろ語られてしまったときの、不快感というのもありますね。ただ、今回の話に出てくる友達においては、おそらく、これは当てはまらないですが。 好意やときめきは、持つのも持たれるのも、美しくなれる秘訣だと思うので、大切に思ってます。 男性には、異性として見られていたいですが、紳士的に接してくれる友達を求めています。 「恋心」「嫉妬」<萎える>などなど、いろんな言葉を使ってしまいましたが、結局のところ、それを知ったところで、私は何も変わらないと思います。ただ、いままで、それほど明らかな反応をされたことがなかったので、気になったのです。 色々考えるきっかけになりました。ありがとうございました。