• 締切済み

excelの機能について

あるデータで集計する場合に同じ内容のものが複数ある時、それを1つにまとめる機能があるかどうかと、そのやり方について細かく教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• suekun
回答No.4

返事が遅くなりました。 集計したいものが同じNo.の違う・・・ という事は、例えば 「No.111 ○○商店」と言う感じの形式ですか? この場合この内容は1セルで書かれてありますか? もしくはNo.と名前を別の列に分けて書いてありますか? もう少し具体的なサンプルを下さい。 そうすれば的確な回答が出せると思います。

oriradi4ever
質問者

補足

NO.の列と症状と言う列がありNO.が同じで症状の内容が別です。 それを1つのセルにまとめたいんです。 説明が不十分でたびたびすみません。

• suekun
回答No.3

という事は集計の元にしたいキーはNo.(数値)なのですね。 集計したい値は「件数」・「合計」のどちらでしょうか? 関数で処理で出来ますが、とりあえず合計の場合を 書いておきますね。 検索条件に一致する値の合計「SUMIF関数」 =SUMIF(元表のすべての範囲,集計したい条件,合計する列範囲) 元表はNo.と合計したい列を含む範囲を指定して下さい。 集計したい条件はそのままNo.を入力して下さい。(文字なら""で囲む) 合計する範囲はそのまま数値を合計したい範囲を指定して下さい。 例 元表の範囲がA1セルからB7セルの場合。 A列にはNo. B列には合計したい数値 条件はNo.111を集計したい。 =SUMIF(A1:B7,111,B1:B7)

質問者

補足

回答ありがとうございます。 うまく説明も出来ずにたびたびすみません。 集計したいものが値ではなく、 同じ受付NO.の違う文章なのですがその場合はどうしたら良いでしょうか。

回答No.2

集計機能ではできませんか? http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/syukei.html 「Excel 集計」でググると出ますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 URL今後の参考にさせて頂きます。

• suekun
回答No.1

もう少し具体的にお願いします。 あるデーターとはその様な性質のものなんか? 同じ内容とは?具体的に! 文字列・数値・シリアル値等によって行う操作が違ってきます。

質問者

補足

仕掛かっている製品のデータで受付したNO.が同じものが複数ある場合に1つにまとめる機能を知りたいです。よろしくお願いします。