- ベストアンサー
認定日に行かなかったら
どなたかご存じの方、教えて下さい。 失業給付金の認定日に行かなかった場合(うっかり) 全くのもらい損ねということになるのでしょうか? 次回に繰り越しとか、プールされているといったことにはならないのでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、認定日に正当な理由も無く行かなかった場合は 前回の認定日から今回の認定日の間の費用は支払われません。 このことは事前説明会で説明のあることですので 「うっかり」は通用しません。お役所仕事ですから。 つまり、認定日に行かないと前回から今回までの間が無職であったと 認定ができないので、当然支払いはされなくなります。 それで今回は我慢して、連絡もしないで次回の認定日に行ったとします。 すると、その日から次の認定日に行くまでの間は支払われても、忘れて いた月と次の月の2回分は支払い無しの計算になります。 説明がうまくできませんが、給付金に関する説明書を最初にもらわれて いると思いますので、詳細はそちらをご覧になって下さい。 では、どうするか。 うっかりしていた、忘れていたと気づいた時にハローワークに出向き 所定の手続きをすれば、その翌日(または当日だったかも)から次の 認定日までの日数で支払いはされます。 電話でもOKですので、忘れていた、行けなかったというときには すぐに連絡をして、事後の対処をされれば丸々もらえないという期間が 少なくなりますので、お役所的仕事を理解されて、用心なさってください。 結構、認定日を忘れる方は多いそうですよ。 くれぐれも「うっかり」されませんように。
その他の回答 (4)
今ちょうどパンフあるので書かせてもらいますが、行かなかった認定日の前日までの4週間分(前に行った認定日から4週間分)はもらえません。 認定日にいけなかった場合は、「次の認定日の前日」までに「できるだけ早く」行かないといけません。 ちなみに今回の「もらえなかったぶん」は、受給期間内だったらもらえたような(ただ、次の月にまとめて2ヶ月分ではないです) あと、プール、というのは基本的にちょっと違うと思います、貯金とかじゃないので(あくまで失業して就職したいのにできないひとへ、働けなかった日数分だけ払われるもので、この給付金はこの人の分、という考え方ではないからです)
お礼
ご回答有難うございました。 なるほど考えが基本的に違っていたのですね。 良くわかりました。
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
事前に別の日を設定していくことです。 行かない=もらう意思なし、ということです。
お礼
わかりやすい簡潔な御答え有難うございました。
なりません。 私がうっかりしたことありますし(しかも2回も)間違いなく、もらえません。その1回分は帳消しということになります。
お礼
ご回答有難うございました。 経験者様のご発言、重みがありますね。 ありがとうございました。
- hime-chama
- ベストアンサー率42% (8/19)
正当な理由があれば、認定日の再設定をしてくれます。例えば、病気で病院に行っていたのなら診断書を出すとか、急に面接に来るように言われたとか・・・ とりあえず、「うっかり」とは言わずにハローワークに相談してみては?次回に繰越というのはなかったと思います。別の日にでも設定して、1ヶ月に1度は認定するという決まりだったと思います。
お礼
お早いご回答有難うございました。 とりあえず相談してみます。 また、何かありましたら宜しくお願いします。
お礼
大変詳しいご回答有難うございました。 うっかりは通用しないということですね。 気をつけます。