- 締切済み
喘息?過呼吸?
2歳4ヶ月の娘(重度の食物アレルギー、アトピーもち)のことです。 先ほど眠くなってきたのに、久々の主人との戯れに喜んで 遊んでいたのですが、主人が「がおー!」と突然娘の方を向いたようで 泣き出してしまいました。顔は普通にしていたようですが、 主人は昨夜よりヘルペスが広範囲で顔にでき、娘にとっては怖い顔になっていたかなと思います。 泣き出したので、私が寝室へつれていき、寝かしつけましたが、 ずっとなきじゃくり、しまいには、胸が「ひゅーひゅー」と言い出しました。10分くらいすると落ち着き眠りにつきましたが、 短いようで長い10分の胸の音が気になります。 泣いたせいなのでしょうか? 今までこれ以上の大泣きを何度もしていますが、こんなふうに 「ひゅーひゅー」という事はありませんでした。 また、アトピーがあることから、喘息には注意するようにと言われています。 喘息をお持ちの方、またどなたか経験があるかたいらっしゃいましたら 是非ご意見お聞かせください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#61307
回答No.1
こんにちは。娘さん、よっぽど怖かったんですね~。その後、夜泣きとかなかったんでしょうか? さて、喘息の場合は、10分で収まる、ということはないです。 ありえない範囲です。きっと怖くて一時的なものか、泣くと鼻水で 鼻呼吸が妨げられて、呼吸が苦しかったのかもしれません。 泣くのが原因で喘息になる、というよりも、喘息がある(気管支が弱い)ので泣くと苦しくなる、というのを見た事はあります。 私の妹がそうです。 私の子もアレルギーで、喘息からアトピーに移行しました。 お互い大変ですね。がんばりましょう。