• ベストアンサー

税理士の選択

建築関係のお仕事をしているんですが、 今の税理士さんがイマイチなんです。 年に1回、決算期だけにしか顔をださず 決算をだしてもらっても予定納税額を2期も間違えちゃって・・・・ やっぱり変えたほうがいいんですかねぇ??? 長いお付き合いなのでどうしたものか?  トホホ もし、変えるとしたら今の時代 ネットででている条件の元検索してお願いするのか、 (月イチペースの訪問ありとかいう条件のもと) 地域で根付いているお知り合いの方にお願いするのか、 後者だと田舎なので横のつながりで情報漏えいも考えられるしね やっぱり地元の税務署に顔が利かないとダメなんですかねぇ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossy555
回答No.1

いきなり変えてもいいですが、顧問税理士も年1回の訪問でよい会社だと考えている可能性もあるので、まずは要望を伝えてみてはいかがでしょうか?(実際に決算期だけの訪問でOKという会社もあるので。) それに応えられないようだったら変更しましょう。 新しい税理士を捜す方法は様々ですが、自分の要望に応えてくれる人を捜すことが一番大事なので、何人も会ってみるのが一番いいと思います。自分に合いそうもない人は遠慮なくお断りした方がよいです。 税務署に顔が利く利かないは、さほど重要ではないのであまり気にしなくてもいいと思います。

momosann
質問者

お礼

yossy555さん。 ありがとうございます。 そうですよね。こちらの要望をどうするかですよね。 うちの会社のお局様が税務署に顔が利く人じゃなきゃダメと言い張ってたのでそんなに重要なことかぁ?と思ってたしスッキリしました。 税理士さんを納得させるよりもお局様を説得する方が大変かもですね。 まぁ、頑張ってみます。