• ベストアンサー

PCの信号をTVが認識してくれません

PCの映像をTVで見るためダウンスキャンコンバータを 購入して繋いだのですがTVが信号を認識してくれません。 どこに問題あるのでしょうか?(質問1) TVにはRGB端子が付いていましたのでVGAケーブルを そのままコンバーターの出力端子につなぎました。 気になった点ですがコンバータに付属のVGAケーブル(オス) は15ピンでしたが(これはPCとコンバータ接続)、 コンバータとTV繋いだケーブル(別途購入)は良く見たら2段目が4ピンしかなく14ピンでした。この点も問題あるのでしょうか(質問2)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isug01
回答No.3

まず、(質問2)についてですが、今回の使用目的では、 問題なく利用できると思います。 ただ、ご利用のテレビに、RGB端子が付いているのでしたら、 PCと直接つなぐことは出来ないのでしょうか。 ダウンスキャンコンバータは、PCモニタへの出力信号を、 テレビなどで使用されるRCA(コンポジット)、S端子、D端子などに 変換するものですので、質問内容にある接続の仕方では、 意味が無いように思います。 一度、テレビの取り扱い説明書を確認してみてはいかがでしょうか。 もしかしたら、PCと直接接続できるかもしれません。 テレビが信号を認識しないというのは、画面が映らないということでしょうか。 PCから、PCモニタ、ダウンスキャンコンバータへ、それぞれに 接続しているのでしたら、PC側でデュアルディスプレイの設定 がされていないということはないでしょうか。

saham3
質問者

お礼

問題解決しました。 PC側の設定の問題でした。ありがとうございました。

saham3
質問者

補足

ご回答有難うございます。 PCと直接接続しても結果は同じ(TVに何も写りません) 御指摘のPC側の設定に就いては一切なにも行っておらず、 それが問題かもしれません。PC側の設定に就きもしお分かりでしたら 御教示ください。

その他の回答 (2)

• gebageba
回答No.2

>VGAケーブルをそのままコンバーターの出力端子につなぎました。 入力端子でしょう。

saham3
質問者

補足

ご回答有難う御座います。 分かりにくい質問ですいません。 コンバータの入力=PC,出力=TVです。入出力のコネクションは 説明書どおりですので間違いないのですが。。。 ポイントはオスの14ピンにありそうなのですが、この点 お分かりなら御教示お願いします。

noname#58440
noname#58440
回答No.1

接続を間違ってる様に見えるが.... PC----(VGAケーブル)----コンバータ----(RBG)----TV 普通はこうでないですか? コンバータのメーカと型名は判りますか?  

saham3
質問者

補足

早速の回答有難う御座います。 コンバータは台湾のCHRONOS社製のVGA Converter ITV-900 と言うタイプです。 説明書も不親切で不具合の 対応に就いて記載は無しでした。 接続は御指摘どおりに行っており、入出力のコネクションは 間違いありません。VGA(オス)の14ピンと15ピンの違いに就き お分かりでしたら御教示お願いします。