- 締切済み
生理がきました
生後6ヶ月の子がいます。 母乳で育てています。 母乳をあげていたら 生理はこないとききますが 先日、生理がきました。 それって母乳がでていないってことなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nappyko
- ベストアンサー率18% (17/92)
ウチも生後6ヶ月の子供がいてます。 私は、産後3ヶ月で生理がきて、 それから毎月生理がきてますが、 今でも、母乳のみで育ててます。 量は減ってるかもしれませんが、 体重も増えてますし、足りてるみたいです。 人によるのかもしれませんが、 生理がきたから、母乳が出なくなるというわけでもなさそうです。
- wt_houka
- ベストアンサー率27% (5/18)
生理がきたからといってまったく母乳がでなくなる わけではないみたいですよ。 私の場合は最初から混合で、元々そんなに母乳がたくさんでる 方じゃなかったので止まってしまったのかもしれませんね。 参考になればいいのですが、URL見てください。
お礼
たびたび回答ありがとうございます。 二人目なのですが 一人目のときとは「おっぱい」にいろいろと 問題があって 神経質になっています。 勉強させていただきます。
- wt_houka
- ベストアンサー率27% (5/18)
自分で母乳が出てるか出てないかわかりませんか? 母乳の出る量が減ってはいませんか? 私は産後2ヶ月で生理がきてびっくりしました。 生理がきた時点ではまだ母乳は出ましたがすごく 少量で1ヵ月後にはまったく出なくなりました。 人によって違うみたいなのでそれほど気にする事では ないと思いますよ。 生理がきたら段々と母乳は出なくなります。
お礼
回答ありがとうございます。 先週に子供がインフルエンザにかかり 一回に飲む量が減っていました。こまめにあげてはいましたが・・・ 今、母乳はでていますが 量は減っているように思います。 wt_houkaさんは母乳がでなくなったとき どのようなこと(例えば助産院へいきマッサージを受けたとか)をされましたか? 母乳がでなくなったら もうだすことは難しいんでしょうね?
お礼
回答ありがとうございます。 「体重」・・・気が付かなかったです。しばらく体重を比較してみるのもいいかもしれませんね。 子供の様子をみながら がんばってみます。