• 締切済み

年齢制限の掛かる二次元画像について質問です

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 年齢制限の掛かる二次元画像について質問です。 大人の男性向けのゲームソフト等でパッケージに 「登場人物はすべて成人しています」等の記述を目にした事があります。 例えばですが、R18の漫画に18歳以下の子供が登場していたり その人物が極めて重要人物だったりすると 法律的には問題があるのでしょうか。 アマチュアの創作ではそのような作品がよく見られますが プロのものでは見たこと無いかもしれないなと思いました。 商用、非商用等で違うのでしょうか。 法律的にはそのあたりどうなっているのか分かりやすく 教えていただけると幸いです。

みんなの回答

• password
回答No.1

別に問題にも何もなりません。 18歳以下の子供を別撮りで合成すれば良いだけの話であり 出演と見るのとでは 法律が異なりますから・・・

aya_mo
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 本当にすいません。質問内容が不十分でした。 漫画やイラスト、小説等の範囲で、私自身がそういったものを 創作しWeb等で公開した場合、問題があるかどうかです。 見るのと作る&公開するのでは違いますよね。 後者に問題があるのか知りたかったのです。文章が足りませんでした。 本当に申し訳ありません。