- ベストアンサー
名義変更と車庫証明
去年の5月に叔父から車をもらいました。名義変更も車庫証明も車検の時でいいよと親に言われました。任意保険は新しく入りました。車検は今年の5月できれます。1年間何もせずにそのまま乗っていたんですが、そろそろ車検だと思って名義変更や車庫証明についていろいろ調べ始めたら、「変更のあった日から15日以内に申請」とあるのを見て今さら焦ってます・・・。最初から調べなかった自分が悪いのですが・・・。陸運局や警察に行って手続きをするのは難しそうだし未だによくわからないので代行してもらおうと思います。日産のお店で車検してもらうつもりなのでその時に一緒に名義変更や車庫証明も頼めるのでしょうか?あとその時に必要なものがあったら教えてほしいです。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「変更のあった日から15日以内に申請」これはその通りなのですが、あくまでも前提事項で、しなかったからといって罰則はありません。名義変更しないと自動車税の支払い義務が新所有者に移らないため第三者同士だとトラブルになりますから早急に移転登録をします。質問者様のケースは叔父から車両を譲っていただき、なおかつ移転登録も車検時で良いと言われているのでなんら問題は無いでしょう。しかし、3月中に移転登録をしないと4月1日現在の使用者に課税されますので気をつけて下さい。まだ日がありますから大丈夫ですよ。代行してもらうつもりならば、今月は登録が大変込み合いますので明日にでも行きましょう。叔父の印鑑証明書(所有者のという意味です。差検証にてご確認を)1通、実印、貴方の印鑑証明書1通、実印、これだけあればOKです。ちなみに自分でやれば5日程(車庫証明書が出来るのに4日程、登録に1日みても)金額も3000円程で出来ます。
その他の回答 (2)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
車検と名義変更は別物です(車検のついでに頼めるが有料です)。 名義変更するときに車庫証明必要です。車庫証明はナンバー必要です。 おまわりさんが現地見に来たとき、申請と違う車(友人でも)とまっていればあなたと友人は事情聞かれます。 駐車場確保せずに車を取得するのは「車庫飛ばし」といって違法なんです。 http://www.okada-office.co.jp/touroku/iten/iten-F.html 必要なものはこれくらいです。車検と一度で済ませば簡単だが、先に名義変更するのもあります(こちらが好ましい)。 車庫証明は車とめる場所のことだから地主(自宅なら本人や親、駐車場借りるならその地主など)のはんこもらって近くの警察署に行くだけです。(頼めるが有料だからこれくらい自分でやればいいと思います)
お礼
車検と名義変更が別物なのも、名義変更に車庫証明が必要なのもわかってるんですが、手続きの仕方がいまいちよくわからなかったのです。なので頼もうかなぁ、と思ったんですが、先ほど警察で車庫証明の書類もらってきました。全部自分でやろうと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。
- TX500
- ベストアンサー率20% (47/233)
以下のURL参考にしてみてください、4月に入ると自動車税も必要になり、叔父さんに処へ請求が行ってしまいます、その旨一報しておいたほうが良いと思います。
お礼
とても参考になりました。先ほど警察に行って車庫証明の書類をもらってきました。名義変更、4月までに間に合うとよいのですが・・・。ありがとうございました。
お礼
それを聞いてほっとしました・・・。4月までに間に合うように頑張ります。丁寧な説明ありがとうございました。