珊瑚水槽に一般照明用LED電球は?
教えてください。
ソフトコーラルを蛍光灯で飼育していますが、光合成をしているために、水槽上部の蛍光灯を
買い足し、買い足ししたために蛍光灯だらけになって非常に見苦しい状況です。
メタハラでしたっけ?10万円以上もするライトにはとても手が出ません。
そこで、思いついたのが、
一般照明用LEDも最近は、小型で高光度の物も安価に出回ってきているため、少し工作をして、
LED電球を並べて水槽上部に吊り下げてみようと考えました。
そこで、少し調べてみたところ、気にかかることが書かれていましたので質問させていただきます。
・LED電球は、波長が違うために、植物の成長促進には向かない。
植物の成長に不向きと言うことは、同じ光合成をしているコーラルにも不向きと言うことでしょうか?
また、
3波長LEDであれば良いが、相当高価である。
確かに、熱帯魚店にある観賞魚用LED照明は一灯1~2万円と高価です。60cm水槽には最低
2灯は必要と言われました。最低で2灯ですから4万円以上は、やはり高価です。
LEDに、こだわること自体に無理がありますか?
LEDに、こだわらない場合に2万円程度で、水槽をスマートにでき、コーラルに必要な
照度を確保可能な、よい照明器機はありませんか?
水槽は、60cmです。ある程度の照度が必要なコーラルにも挑戦したいと考えています。
以上