• ベストアンサー

自動ライト調整

インプレッサSTIに乗っているのですが、トランクに荷物を積むと当然フロント部分があがります。するとヘッドライトが通常よりも下を向くように動きます。荷物を下ろすとその逆の動きをします。この動きを見て疑問を持ったのですが、いったい何を基準にこのような動きをしているのでしょうか?サスにセンサーでもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.2

>サスにセンサーでもあるのでしょうか? その通りです。センサーが前後のサスに取り付けられている場合もあり、リアのみに付けられている場合もあります。 また、リアの片方だけの場合もあります。 具体的には、センサー本体は、ボディ側に固定されており、センサーからのびたテコ状のリンクがサスペンションに接続されています。 車高が変化すれば、リンクが上下し、センサーの軸が回転するようになっています。 センサーには、ホール素子を用いた磁気角度センサーが使われており、絶対角度をデータとして送信します。

MALTSUPER
質問者

お礼

回答ありがとうございます。詳しく教えていただきありがとうございます。

その他の回答 (1)

• uzurara
回答No.1

その通り、リヤサスにセンサーがあって自動でライトの光軸を調整する(オートレベリングと言います)ようになっています。 このオートレベリング機能はインプレッサだけではなく、現行の新型車には法律で『装着が義務付け』されています。

MALTSUPER
質問者

お礼

回答ありがとうございます。法律で義務づけられているということは、そのうちまぶしい車がいなくなりますね(^o^)