• ベストアンサー

2台でつないでいる場合は

とても初心的な質問なのですが、 メインのパソコンがありまして、この度中古のパソコンを頂いたので サブとしてネットが出来るようにつなぎました。(家族が設定しました) メインではウイルス対策はウイルスバスターを使っておりました。 サブのパソコンには家族が違うウイルス対策のソフト入れたのですが メールなどはメインのみで使っているのでそちらに登録がなどの知らせが来たのですが、この場合、メインの方もこの違うソフトが有効になっているのでしょうか? ウイルスについてはよく判らないので 違うソフトを使ってよかったのか自信がありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.2

サブのPCでメールの受信設定をしていて、サブPC側のウイルス対策ソフトがメールのチェック機能を有するのであれば サブPCでのメールのウイルス検索機能はあります。 でも、メールを受信して無いのですから、メールのウイルス検索することはないです。 今の状態としては、サブPCにはサブPCだけでのウイルス検索するためのソフトとして使っているのであれば、 ウイルスバスターの入っているパソコンのウイルス検索とは関係ないです。 基本としては、パソコン1台に付き1つのウイルス対策ソフトを使っている状態で 特別な事情がない限りは、他のパソコンのウイルス検索をすることはないのです。 それぞれのパソコンにそれぞれのウイルス対策ソフトを入れて使っていることは、何も問題はないです。 違うメーカーのウイルス対策ソフトを使っていることについても、動作上の問題はないです。 たた、更新の手続きなどが面倒にはなります。

tantanmo-tan
質問者

お礼

とても詳しい説明をありがとうございます。 知りたいことがよく判りました! 動作上も問題ないかも知りたかったのです。 丁寧に教えて頂きましてありがとうございました。

その他の回答 (1)

• T0MT0M
回答No.1

>メールなどはメインのみで使っているのでそちらに登録がなどの知らせが来たのですが サブのマシンでもメーラーの設定をして受信すれば見られます。メールは、PC本体に来ているわけではありません。携帯メールとは違います。 >メインの方もこの違うソフトが有効になっているのでしょうか? なってません。インストールもしていないアプリが有効になることなどあり得ません。 メールアドレスは、PC本体に付与される物ではありません。携帯メールとは違います。

tantanmo-tan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 サブの方でもメールが受信できるように設定してみます。