- ベストアンサー
摂食障害克服について・・・
こんばんわ。23歳女性です。 去年の1月頃から摂食障害にかかり、過食嘔吐をする毎日が続いていました。とにかく体重に対する執着が異常で、死ぬほど食べては吐く…を繰り返していました。 徐々に罪悪感や、直さなければ…という気持ちが強くなり、「明日は吐かない!」と心に決めても、実行することは難しく、情けなくて泣いたり、落ち込んだりするだけでした。 ある日腹を括って、彼氏に告白しました。慰めて励ましてくれたおかげで、毎日吐くことはなくなりました。(それでも、1週間に数回はありましたが…) 一日でも吐かない日を増やすように自分なりに努力はしていましたが、ついに、恐れていた精神科に行く決心をし、診察してもらいました。 思っていた以上に先生は親身になって聞いて下さり、つっかえていた物が取れたようにスッキリしました。これからどういう考えで生活して行けばいいかなど、たくさんアドバイスもして頂きました。 そして、月に数回まで過食嘔吐も減り体重に対する異常さもマシになりましたが、未だに完治する気配はありません(;_;)本当にこんな自分が情けないです。 そして最近の出来事なのですが…そのツケが回って来たのか、吐いた後、顔にじんましんのような、肌が荒れたような症状が出始めました(>_<)今度こそ本当に、真剣に自分と向き合って、克服しないといけない日が来たんだ…と思っています。 摂食障害のサイトなどを見ても、体に色んな悪影響があることも分かっていながら、1年も続いたまま・・・(泣) そこで、克服出来た方や克服に向かっておられる方などいらっしゃいましたら、是非、お話を聞かせて頂きたいんです(>_<*) もちろん、それ以外の方からの意見もお願いします!!(叱られるの覚悟です…) (現在160cm、46kgです。ピークに痩せていた時は43kgでした。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。私も1年半位前から摂食障害でした。炭水化物を抜いたダイエットして、さらに離婚して過食嘔吐や拒食になったりしてました。とにかく食べて吐く。そして絶食、運動。自分でも嫌でたまりませんでした。。とにかくご飯を食べていませんでしたね。質問者様もご飯、食べていないんではないでしょうか??もう2ヶ月普通に食事出来ています。過食欲求もありません。勿論嘔吐も。少しでも治すきっかけ、力になれたらと思い書かせていただきました。 1 自分を愛する(今現在自分の満足いく体系ではなく太っていても痩せていても自分を受け入れる) 2痩せようと思わない 33食きちんとご飯を食べる ご飯を食べると本当に過食欲求がなくなります。糖質が足りていると甘いものも欲しくなりませんよ。実際ご飯抜いてた時はやはり菓子パン5個とか・・・食べてました・・ケーキ7個とか。。 とりあえずこれを1週間だけ、やってみてください。あなたは治したいと思う気持ちを強く持っています。大丈夫です。健康を取り戻しましょう。少しでも進歩できたら二重丸です。ひとつずつやっていきましょう!
その他の回答 (1)
- summerfish
- ベストアンサー率50% (8/16)
参考程度までに聞いてください。 私は克服に向かっているものです。 私の場合、体重が増えた状態で、親友や彼氏に会ったことで、 ちょっとずつ、「自分はこれでいいんだ」「他の人が、太ったといっても、この人たちが、私のことを認めてくれればそれでいい」と思えてきたんです。 だから、自分のベスト体重を3キロくらいオーバーしても 平気になりました。前は、100グラム単位で動揺してましたね。 あとは、体重計にはあんまり乗らない(月2~3回くらいにする)。 そして、食べたいものを食べる事を意識しました。 そんな感じです。 >月に数回まで過食嘔吐も減り体重に対する異常さもマシになりましたが、未だに完治する気配はありません(;_;)本当にこんな自分が情けないです。 情けなくないですよ! 良くなってるんですから、むしろ自分を褒めてあげてください。
お礼
精神科に行くまでは、毎日体重計に乗っていて、先生にも毎日計るのはやめるように言われ、その癖は止めました。 やはり最初は気になってウズウズしていましたが、今は週1回ぐらいのペースです。 summerfishさんと同じく、100g増えただけで嫌な気持ちになっていて、今思うと、怖いです・・・ 今のところ、【吐いたら顔に蕁麻疹が出るぞ!!】と言い聞かせているので、上手いこと吐かないように調節出来ています。 私も、 >「自分はこれでいいんだ」 と思えるようになりたいです。 同じ経験をされた方からのご回答、とっても嬉しかったです(>_<*) ありがとうございました!!
補足
為になるご回答と励ましの言葉、本当にありがとうございました!! 読んでいてウルウル来ました.゜・(ノД`)・゜. 今回のキッカケで、今度こそ克服に向かえればいいのですが、自分を追い込み過ぎない程度にゆっくり、治して行こうと思います。 将来は子供も産みたいので、自分で体をボロボロにするようなことだけはしたくないので… 克服中のluck412さんも、luck412さんも頑張っておられて勇気をもらいました。 お二人に20ポイント差し上げたかったです(>_<*) 本当にありがとうございました。
お礼
当たりです… まともにご飯と呼べるようなものは食べていませんでした。今は若干マシですが、土日は彼氏の家で作るので、週2日だけですがまともに食べられている状態です。彼氏からは、毎日ご飯(お米)を食べるようにしてほしいと言われているのですが、現実はなかなか難しいです… とにかく甘い物が大好きで、菓子パンやお菓子がご飯代わりになることなんてしょっちゅうです↓↓ 最近吐くと顔に蕁麻疹が出るようになってからは、甘い物への異常さが少しだけ落ち着き、自らご飯らしい物を食べたいと思うようになりました。 吐き続けていたことで糖質不足になり、甘い物を食べまくる…と悪循環になっていたんですね(泣) >痩せようと思わない 今でも心の底では、43kgになりたい…という気持ちがありますが、「もうこれでいいやろ」と思う気持ちもあります。 少しでも自分を好きになって、受け入れられるように、頑張ります!! 同じ経験をされた方からのご回答、とっても嬉しかったです(>_<*) ありがとうございました!!
補足
為になるご回答と励ましの言葉、本当にありがとうございました!! 読んでいてウルウル来ました.゜・(ノД`)・゜. 今回のキッカケで、今度こそ克服に向かえればいいのですが、自分を追い込み過ぎない程度にゆっくり、治して行こうと思います。 将来は子供も産みたいので、自分で体をボロボロにするようなことだけはしたくないので… 克服中のluck412さんも、luck412さんも頑張っておられて勇気をもらいました。 お二人に20ポイント差し上げたかったです(>_<*) 本当にありがとうございました。