• 締切済み

パートのプログラマーの求人ってどうなんでしょうか

ハローワークの求人を見ていたら 1日4時間程度というパートプログラマーの求人がありました 短時間でプログラマーをやっている方(学生バイト以外) または会社関係で雇っている方など 身近に、以下のようなことでご存知のことがありましたら教えてください ・どういう人がパートで働いているか ・残業、出張などは正社員と比べてどうか ・どういった業務を任されているか ・プログラマーで求人して、プログラミング業務はどの程度あるのか

みんなの回答

noname#147912
noname#147912
回答No.1

業界では、基本的にSE・プログラマは不足しているので、社員・派遣・契約社員・請負・バイト、しまいに日雇いまであります。あらゆる手法・労働条件で人を確保しようとしているらしいです。 やっていること、責任、労働条件はみんな同じです、ただ社員以外は基本的に使い捨てなので、長期働けることはあまりないです。 バイト・日雇いはおそらく、その人の素質才能を見て、使えそうな人間だったら継続で、使えなさそうなら切る、優秀な人材を確保する一種の手段だと思われます。 社員一人を採用するのにかかる経費はおよそ200万、10万円のバイト君を10人雇って、使えそうな人だけ残す手法であれば、仕事もさせて、優秀な人材も確保できて、200万もかからない、会社にとっては相当おいしい話です。

noname#38837
質問者

お礼

どうもありがとうございました 不況だった時代の層が不足しているらしいですね

noname#38837
質問者

補足

学生バイトでも午後から翌朝までとかけっこう長時間で仕事していたり または派遣で若干短めの勤務などは見聞きしたことがあるんですが こんな短時間って始めてみたので 実際、どんな風に仕事をしてるのか気になりました (時給換算では正社員並み)